БУКИЯ Владимир Валерьянович



Букия Владимир Валерьянович родился в г. Тбилиси в 1941 году. В 1960-м году поступил в Академию Художеств г.Тбилиси, которую закончил в 1966 году. Будучи еще студентом, регулярно участвовал в зональных и региональных выставках. По семейным обстоятельствам был вынужден выехать во Францию, где, работая в разных издательствах, занимался оформлением полиграфической продукции. Вернувшись в Москву, принимал активное участие в выставках, проводимых Московским Союзом Художников в залах на Беговой. До 1991 года периодически сотрудничал с Художественным фондом СССР. Работая в монументальном искусстве, он участвовал в оформлении многих общественных зданий и учреждений: Дворца пионеров на Ленинских горах, санатория в г. Чехове (фасад и интерьеры)¸ Института космических исследований, Института проблем управления автоматики и телемеханики, интерьеров ресторана «Арагви» и пр.

В городе Гагра Грузинской ССР по заказу Совмина СССР в бальнеологическом санатории им было создано панно 18м х 3м (бронза, медь, эмаль). Несколько лет он плодотворно сотрудничал с Министерством Иностранных Дел. Основные направления этой работы – создание эксклюзивных уникальных подарочных изделий из золота и эмали (подарки к юбилеям членов Правительства, главам иностранных государств). В частности, художником был изготовлен подарок министру Иностранных Дел СССР А.А. Громыко. В это же время им был изготовлен герб СССР диаметром 5 м (выколотка, эмаль), который был установлен над павильоном СССР на Международной Лейпцигской ярмарке. Так же гербы были размещены на зданиях посольства СССР в Югославии, консульствах СССР на Шпицбергене и в г. Барселона. Министерством Иностранных дел РФ ему было дано задание разместить гербы Российской Федерации на фасаде нового посольства в Корее диаметром 3,5м и в кабинете посла, установка которых была приурочена к визиту в Корею Путина В.В. Ряд гербов работы Букия В.В. можно видеть в Москве: в различных префектурах, министерствах, офисах крупнейших российских фирм. Председатель Геральдического Совета РФ главный Герольдмейстер рф Г. Виленбахов дал высокую оценку работам художника.

Много работ художника находится в частных коллекциях за рубежом: во Франции, Германии, Швейцарии, Китае, Сша, Португалии, Армении, Грузии и т.д. Параллельно, ведя творческую деятельность, Букия В. В. организовывал в 1966 году персональную выставку, которая имела большой успех у зрителей и получила положительные отклики в публикациях информационного справочника МОСХа. За деятельность в поддержку Президентсткой программы «Дети России», полномочным представителем президента в Центральном Федеральном округе президентом форума «Одаренные Дети» г.Полтавченко Г.С. был награжден «Дипломом Мецената». Одна из его работ была приобретена Хуаном Антонио Самаранчесом для нового музея, построенного в Лозанне (швейцария). В 2010 году Букия В.В. получил благодарность от Российской Академии Художеств за участие в Томской Всероссийской триеннале «Рисунок России 2010». После окончания выставки свои работы он подарил Томскому областному художественному музею, а так же Московскому музею современного искусства. В 2011 году Букия Владимир Валерьянович был избран членом-корреспондентом Российской Академии Художеств. Награжден золотой медалью Московского отделения МОСХА.

Возврат к списку

версия для печати