Конференция «Творчество В.Левенталя и традиции живописной декорации»

 

17 октября 2018 года 15.00
Белый зал Российской академии художеств
Москва, Пречистенка,21

Восьмидесятилетие со дня рождения выдающегося театрального художника, академика Российской академии художеств, Народного художника СССР, лауреата Государственных премий, профессора Валерия Яковлевича Левенталя (1938-2015) отмечалось в августе (в том числе и на нашем сайте). Сегодня, после окончания отпускного периода для художников, искусствоведов, режиссеров, появилась возможность собраться и поговорить о значении творчества В.Левенталя и перспективах завещанных им принципов изобразительной культуры театральной декорации.

Конференцию «Творчество В.Левенталя и традиции живописной декорации» Российская Академия художеств проводила совместно с ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

Важно, что это обсуждение проходит вскоре после открытия в Бахрушинском музее полномасштабной выставки произведений В.Левенталя. В ее экспозицию вошли театральные работы художника разных лет из собственной музейной коллекции, из коллекций других музеев и частных собраний, а также живопись и графика.

Сценографический стиль В.Левенталя отличается благородным сочетанием замечательных традиций русской школы живописной декорации и своеобразным, очень личным преломлением новаторских поисков шестидесятых годов прошлого века. Известные режиссеры, в том числе Б.Покровский, В.Фельзенштейн, А.Эфрос, О.Ефремов, Ю.Григорович, Г.Купфер, М.Захаров, В.Плучек, А.Титель, в совместной работе ценили его как яркую творческую личность со своей определенной художественной позицией.

Жаль, если с уходом титанов, подобных В.Левенталю, само направление живописной декорации останется в прошлом. В театральной практике это искусство на высоком уровне встречается все реже и реже, и потому сейчас кажется особенно притягательным, как любое уникальное явление. Поэтому так необходимо исследовать богатое творческое наследие В.Левенталя и принять его уроки.

Конференцию вел академик-секретарь Отделения театрально- и кинодекорационного искусства РАХ Б.А.Мессерер (генеральный директор ГЦТМ им. А.А.Бахрушина Д.В.Родионов, к сожалению был болен). Среди выступающих – академики А.А.Золотов, С.А.Алимов, С.Б.Бенедиктов, И.П.Казанский, Ю.С.Устинов, известный режиссер С.А.Соловьев, искусствовед А.В.Оганесян, директор Музея Большого театра Л.Г.Харина, председатель секции художников театра, кино и телевидения МСХ В.Н.Архипов, ученики, друзья, родные.

Были показаны отрывки из замечательного документального фильма о В.Левентале, созданного С.А.Соловьевым, а также кинозаписи различных интервью В.Я.Левенталя, дополненные фотографиями его произведений и его личными фотографиями, очень интересно, художественно скомпонованными учеником художника В.Фирсовым.

Отделение театрально- и кинодекорационного искусства



Возврат к списку

версия для печати