«Жизнь в Абрамцево». Выставка произведений семьи Соколовых-Чернорицких.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 15 августа - 16 сентября 2018 года.
Место проведения: Выставочный павильон «Поленовская дача» в Музее-заповеднике «Абрамцево»

15 августа 2018 года состоится открытие выставки «Жизнь в Абрамцево», где представлены живописные произведения Анастасии Соколовой, Валерия, Никиты и Таисии Чернорицких.
Анастасия Соколова и Валерий Чернорицкий — члены-корресподенты Российской академии художеств. Их дети: Никита и Таисия, — студенты МГАХИ им. В.И. Сурикова и МАХЛ РАХ.
Выставка художественной семьи — явление, достойное пристального внимания. Соколовы-Чернорицкие живут летом и осенью в абрамцевском посёлке художников. И название выставки рождено этой жизнью. Правда, те, кто близко знаком с Анастасией Владимировной Соколовой, отмечают её тягу к философскому осмыслению бытия и ассоциативно-метафорическим трактовкам быта. Поэтому, в простом названии есть сущностная установка: Абрамцево как место вдохновения−творчества.
Валерий Анатольевич Чернорицкий известен по ряду монументальных работ, увидеть которые можно в Литве, на Корсике, в итальянской Умбрии. Это росписи капелл, выполненные совместно с женой Настей Соколовой в 1991 – 2008 годы.
Никита и Таисия Чернорицкие — яростно преданные изобразительному искусству люди. «Яростно», это про темперамент. Такое количество этюдов, набросков, живописных полотен и тонких карандашных зарисовок встретить, конечно, можно, но не у столь молодых, юных художников.
В выставочном проекте Музея-заповедника «Абрамцево» художники покажут абрамцевскую живопись: пейзажи, садовые натюрморты, портреты — семейные и жителей Посёлка.
«Жизнь в Абрамцево». Это про дачный мир? Про особость русской жизни, где уединение сменяется хождением в гости к соседям, где «томления и мечтания» развеиваются «трудами и днями»? Хорошо об этом написал Сергей Гавриляченко, народный художник России, профессор МГАХИ им. Сурикова:
«Ново-Абрамцево — и перенасыщенный пространственно-временной континуум, и домашний с младенчества удел Анастасии Соколовой. Старая дача, построенная Игорем Грабарём, потом принадлежавшая Виталию и Сергею Горяевым, скрипуче помнящая Андрея Тарковского во время работы над сценарием фильма “Андрей Рублёв”, стала загородным пристанищем для Анастасии, Валерия и их детей, сызмальства грезящих о художествах… Такое наследие, прибавленное к собственному богатому родословию [Н.А. Соколов, художник знаменитого объединения Кукрыниксы и дед Анастасии; В.Н. Соколов, действительный член РАХ и её отец], и прибавляет, и тщеславит, и побуждает к благородящему несуетному соответствию предшествовавшему и предшественникам…»
Абрамцево — всегда новое и неизменное — дарит Соколовам-Чернорицким вдохновение писать! А мотивы те же, что и у мамонтовских друзей-художников: цветы да травы. В портретах современников-соседей (Таисии Борисовны Горяевой, Алексея Дементьевича Шмаринова, Сергея Александровича Алимова, Тома Паттерсона) отражена не столько внешняя индивидуальная пластика, сколько общее абрамцевское дачное состояние меланхолии, прекрасной успокоенности, — «истончённо-прерафаэлистской и одновременно строго-профессиональной, линеарно выверенной, помнящей о “серебряном веке” и соответствующей сегодняшнему “дню и часу”».
То же, но с оговоркой, можно сказать и про портреты семейные. В них больше живописной экспрессии и острого чувства жизни («Настя», «Портрет Никиты»), слаженности формы и переживания.
Выставка приглашает зрителей в мир камерной, лиричной, несуетной, преимущественной колористической «московской школы» живописи.


На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати