Памяти Переяславца Владимира Ивановича (1918 - 2018)

Отечественная художественная  культура  понесла тяжёлую утрату. Скончался талантливый живописец, академик Российской академии художеств,  Народный художник РСФСР Владимир  Иванович Переяславец.

В.И. Переяславец родился в 1918 году на станции  Мироновка, Шевченковского района Киевской области. В 1919 г. умер отец, а в 1930 году - мать. Мальчик подружился  с беспризорниками  и рано начал самостоятельную вольную жизнь. Они путешествовали по городам Черноморского побережья. Побывали в Новороссийске, Анапе, Керчи. Феодосии, Судаке, Ялте  и других городах.  После нескольких неудачных попыток попасть в Ленинград, их «отловила» милиция и В.И. Переяславца определили в Первый  детский дом в Краснопресненском районе  Москвы, где он пробыл до 1936 года.
В 1936-37 гг. году он учился в Архитектурном рабфаке Московского  Архитектурного института. В 1837 году  уехал в Ленинград и поступил  в последний класс Средней художественной школы при  Академии художеств.  В 1941 году поступил в  Суриковский институт  живописи, ваяния и зодчества   в Москве, где учился до начала войны.  В 1942 году добровольцем ушёл на фронт, в Московский  Аэроклуб, оттуда, после окончания учёбы, был направлен  в ночную эскадрилью в Самарканд. В 1944 году  окончил  Одесскую  Военную  школу летчиков-истребителей. В 1950 году, после ВОВ закончил обучение в МГХАИ им. В.И Сурикова, где его учителями были А.В. Лентулов, К.Н. Истомин, А.А. Осмеркин, А. А. Дейнека, В.Н.  Яковлев.
Участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, воевавший в I Воздушной армии, он  продолжал ещё долго летать как лётчик-спортсмен и успешно совмещал полёты с занятиями в Московском художественном  институте им. В.И. Сурикова и работой в Студии военных художников им. М.Б. Грекова, где  получил звание подполковника. Его  личное мужество и человеческое обаяние позволило ему  неоднократно бывать в горячих точках на территории нашей страны, встречаться с незаурядными людьми во многих странах и континентах, и с предельной естественностью рассказывать о непростых  человеческих судьбах.  В.И. Переяславец был награждён  Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени,  двумя Орденами «Знак Почёта» и медалью «За Победу над Германией в ВОВ  1941-1945».

Истинный художник, тонкий психолог,  он  сердечно  и деликатно выявлял индивидуальность своих героев. Его произведения наполнены добротой,  поэзией, любовью к людям и окружающему миру. Светлая память о Владимире Ивановиче Переяславце навсегда останется в сердцах почитателей его таланта.

Отпевание будет проходить 26 июля 2018 года в 11.00 в Храме Св. Николая (Москва, улица Рогожский посёлок, дом 1а/29.

Отделение живописи РАХ