Памяти Евгения Сергеевичя Вахтангова (1942-2018)

Отечественная художественная культура понесла тяжёлую утрату. На 76-ом году жизни скоропостижно скончался Евгений Сергеевич Вахтангов, талантливый живописец, академик Российской академии художеств.

Е.С. Вахтангов родился 15 декабря 1942 года в Омске, в эвакуации, с 1943 г. проживал в Москве. В 1961 г. окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ). В 1961-1964 гг. служил в Советской Армии. В 1970 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где его учителями были такие крупные мастера как В.Ф. Рындин, Д.Д. Жилинский, М.М. Курилко-Рюмин.
С 1974 г. Е.С. Вахтангов являлся членом секции живописи Московской организации Союза художников (МОСХ). С 1972 года он был постоянным участником московских, российских, всесоюзных, международных и многочисленных зарубежных выставок. Участие Е.С. Вахтангова в таких выставках всегда вызывало большой зрительский интерес.
Начинал Евгений Сергеевич как художник-реалист московской живописной школы. В 70-х годах он добился известности как мастер городского пейзажа. В эти годы им был создан цикл пейзажей-настроений, написанных в серебристо-жемчужной гамме, в свободной, широкой манере, обративших на себя внимание критиков. В 80-х годах, пройдя период минимализма, ушел от изобразительности. В это время он увлёкся красочными абстракциями, в которых ограничивался несколькими «ярчайшими мазками на одноцветном фоне». В 90-м году стал основателем направления «спонтансюр». С 2000 г. занимался абстрактным пуантилизмом.
С 1995 г. по 2012 г. Е.С. Вахтангов преподавал живопись на факультете сценографии Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС).
В 2007 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии художеств, в 2012 г. - академиком.
Работы Евгения Сергеевич Вахтангова находятся в ГТГ, Русском Музее, ММСИ и других государственных и частных собраниях.

Светлая память о Евгении Сергеевиче Вахтангове навсегда останется в сердцах почитателей его таланта.

Президиум Российской академии художеств

Церемония прощания с Евгением Сергеевичем Вахтанговым пройдет в пятницу, 22 июня 2018 года. Начало в 12 часов дня в церкви Успения Пресвятой Богородицы по адресу: Москва, Большой Власьевский переулок, дом 2/2