Выставка произведений Владимира Мочалова.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


17 апреля 2018 года в залах Российской академия художеств состоится торжественное открытие ретроспективной выставки произведений академика Российской академии художеств Владимира Георгиевича Мочалова, посвященное юбилею художника – 70-летию мастера.

На выставке будет представлено около 200 произведений, созданных художником за свою плодотворную творческую жизнь. Знаменитый художник-карикатурист Владимир Мочалов прославился в наибольшей степени своими графическими работами, выполненными в жанре сатирического портрета и шаржа на известных личностей. Его остроумные, смелые и неожиданные карикатуры стали визитной карточкой мастера, сделав его знаменитым не только в пределах России, но и за рубежом. В числе знаковых работ художника карикатуры на российских политиков, артистов эстрады, спортсменов, актеров, режиссеров, героев российской поп-культуры. Мочалов, однако, не ограничивается сугубо российским контекстом, - под прицел автора попадают и зарубежные знаменитости – например, бывший президента США Билл Клинтон высоко оценил мастерство и остроумие художника, отметив шарж на него самого благодарственным письмом. Сам художник пишет следующее по этому поводу: «Я писал портреты тех, кто вольно или невольно влиял на мировую историю XX века и историю России. Меня всегда интересовала политика. Через политику я лучше вижу и понимаю свою страну. Люблю и изучаю историю, осмысливаю ее, а карикатура дает возможность выразить свое отношение к происходившему и происходящему, прошлому и настоящему».
Владимир Мочалов родился в Москве в 1948 году, учился в МСХШ, окончил отделение графики Московского полиграфического института. Свой творческий путь начинал в качестве гравера на фабрике «Гознака». С 1969 года художник начал заниматься в изостудии журнала «Крокодил», а в 1984 году он становится главным художником журнала и работает в нем до момента его закрытия в 2000 году. Долгое время Мочалов сотрудничал с такими изданиями как «Юность», «Сельская молодежь», «Новое время», «Московская правда», «Известия», «Собеседник», «Новое русское слово». С 1991 года к художнику приходит и международное признание – его рисунки стали публиковаться за границей: в Бельгии, Австрии, Франции, Японии, Турции и других странах. За рубежом его графические произведения пользовались большой популярностью, о чем свидетельствуют публикации в журналах «Time», «Newsweek», «New Yorker» и многих других изданиях. Мочалов является призером и лауреатом многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов карикатуры.
В 2002 году Владимир Мочалов обращается к портретной живописи и создает множество портретов известных политиков, деятелей искусства и спорта. Художник изображает их сквозь призму иронии, показывая всем известных героев в неожиданных для себя и зрителей образах.
На выставке также будут обширно представлены пейзажи и натюрморты художника, выполненные в технике пастозной многослойной живописи. Владимир Мочалов много путешествовал по миру, в результате чего создал значительное количество полотен. В основном это городские и индустриальные пейзажи, когда-то вдохновившие художника. Перед зрителями развернется увлекательная хроника странствий мастера, в которой он делится своими впечатлениями от поездок.
Выставка открыта для посещения с 17 апреля по 13 мая 2018 года.

Управление информации РАХ



Возврат к списку

версия для печати