8 февраля-День российской науки

 

8 февраля  в России празднуется День российской науки.   Он был   учрежден в 1999 году Указом  Президента Российской Федерации в ознаменование 275-летия со дня основания Академии  наук и художеств. Праздник приурочен к дате основания  Петром Первым  этой государственной институции  в 1724 году (28 января по старому стилю).

Несмотря на то, что в 1757 году императрица Екатерина Великая своим указом наделила самостоятельностью Императорскую Академию Художеств, она по-прежнему тесно связана с развитием российской науки. И сегодня сохраняется эта историческая традиция, объединяющая две академии – Российскую академию художеств и Российскую академию наук.

Искусство и наука – те сферы жизни, которые позволяют нашему обществу развиваться и двигаться вперед,  области государственного значения. Российская академия художеств и Российская академия наук - главные творческие и научные центры, объединяющие художественные и исследовательские силы современной России, все направления и виды отечественного искусства и науки. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между двумя академиями. Его реальным осуществлением стала традиция проведения совместных научных конференций, форумов, выставок. Следуя мудрому завету Петра Первого, Академия наук и Академия художеств своей деятельностью объединяют усилия художественной и научной интеллигенции на благо нашей страны.



Возврат к списку

версия для печати