«Простые и вечные НИТИ тонкие и неразрывные» Выставка произведений Натальи Мурадовой.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Дорогие друзья! 

2 марта 2018 года в 14.00

Состоится встреча автора выставки, Народного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Н.В. Мурадовой со зрителями.

Художница проведет экскурсию по экспозиции и пообщается с гостями.

Ждем Вас в залах Российской академии художеств по адресу Москва, Пречистенка, д.21



Выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Натальи Владимировны Мурадовой «Простые и вечные НИТИ тонкие и неразрывные. Лоскуты разорванного времени, и живописные заплаты чувств» в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открыта для посещения с 14 февраля по 11 марта 2018 года.

Выставка знакомит с уникальными авторскими произведениями, передает весьма разнообразную и внушительную панораму творчества мастера. Значительную часть экспозиции составят работы последних лет, многие из которых зритель увидит впервые. Среди представленных произведений – эскизы, акварели, гобелены, текстильные барельефы и композиции, выполненные в уникальной авторской технике.

В своих философских работах художник экспериментирует с цветом и материалами, тканями, нитями, фактурой, создавая оригинальные объемные композиции, добиваясь особой декоративности и пластики. 

Так пишет о творчестве мастера доктор искусствоведения Л.В. Казакова: «По сути, каждая работа - это живописное текстильное полотно, картина, как правило, внушительных размеров со сложной пластической фактурой. Содержательное начало отличается философским подтекстом. Замыслы и темы рождаются из переживания увиденного, открытого, взятого из жизни, из истории искусства, о чём говорят сами названия: «Можно жить и в придуманном мире» (1999), «Книга не умрёт. Роман будет прочитан». (2007), «Карнавал в Венеции», «Ужас и восторг великого города» (2010), «Непрочный памятник мгновенью» (2014), «Храм Вознесения» (2016), «Вариации на тему. Боттичелли» (2017), «Мария Магдалина» (2018) и другие. В работах Мурадовой представлена обширная палитра текстильного ремесла – классическое ткачество, печать, роспись, вышивка, объёмное шитьё. Она свободно играет с техниками, придумывает оригинальные авторские приёмы и средства, например, включение авторской фотографии, печать на холсте, имитация гобелена и многое другое. В своих мозаичных композициях автор использует разнообразные ткани, кружева, стеклярус, вышивку, фольгу, вводит фрагменты ткачества, включает реальные предметы как знаки памяти и символы событий».

Работы Н. Мурадовой наполнены различными ассоциациями: они отсылают нас к истокам русской культуры, обращают к сокровищам мирового искусства, непреходящей красоте памятников архитектуры, тонкому поэтическому слову, показывают многообразные грани глубоких личных впечатлений и переживаний автора, воплощенные в материале. 

Мурадова не ограничивает себя в изобразительных средствах, часто комбинируя классические приёмы с современными технологическими ноу-хау, что позволяет добиваться особой выразительности произведений. Переплетая тонкие и неразрывные нити - высокого мастерства и безграничной фантазии – художник создает своеобразный гобелен сложной творческой личности. 

О своем творчестве Наталья Владимировна говорит так: «...Я люблю случайность, необузданную, но организованную в новую реальность предметного мира с помощью тканей, нитей, красок, бумаги... схватывая мгновенье в состоянии природы, нанизываю впечатления, следуя за мыслью, настроением и материалом...».

Наталья Владимировна Мурадова родилась в Польше, в городе Лодзь в 1946 году. Окончила Московский Текстильный Институт (Московский государственный университет имени А.Н. Косыгина) в 1971 году. Помимо активной творческой работы Наталья Владимировна выступает с лекциями, проводит мастер-классы, участвует в тематических конференциях. Более 20 лет художница является представителем России и куратором-консультантом Международного Триеннале Художественного Текстиля в городе Лодзь.

Н.В. Мурадова - автор художественного текстиля от малых сувенирных форм и выставочных панно до крупных театральных занавесов и гобеленов в общественных зданиях, государственных учреждениях. Её произведения украшают интерьеры Резиденции Президента РФ в Московском Кремле, Верховного Суда РФ на Поварской, Государственной Третьяковской Галереи. 

Для Верховного Суда России Мурадовой был создан гобелен ручного ткачества «Время», формирующий пространство библиотеки, на выставке зрители увидят эскиз к нему. Виртуозное по технике исполнения панно «Москва – центр культурных событий» и другие. При грандиозной реконструкции Резиденции Президента России в Московском Кремле 50-метровый гобелен «Сияние Москвы», фото которого будет представлено в экспозиции, выполнялся на знаменитой французской фабрике в Обюссоне под наблюдением автора. Н. Мурадова является единственным русским художником, когда-либо работавшим в этом уникальном месте. Ее эскизы и картоны хранятся в музее Обюссона рядом с рисунками Ватто, Буше, Жака Люрса.

Более 20 лет в творческом содружестве с ведущими мастерами современного монументально-декоративного искусства (Т. Сажиным, Л. Фоминой) Наталья Мурадова работала над такими знаковыми проектами, как Посольство СССР в Париже, Министерство иностранных дел, Олимпийская деревня, Государственная Третьяковская галерея.


Управление информации Российской академии художеств

СМИ о выставке:
Министерство культуры РФ. Выставка «Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные»
Музеи России. «Простые и вечные нити тонкие и неразрывные...». Выставка Н.В.Мурадовой
Gallerix. Выставка произведений Натальи Мурадовой. «Простые и вечные НИТИ тонкие и неразрывные»
voxxter. Выставка «Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные»
Афиша. Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные. Лоскуты разорванного времени и живописные заплаты чувств
Аrttube. Выставка Натальи Мурадовой «Простые и вечные НИТИ тонкие и неразрывные»
2do2go. Выставка «Простые и вечные нити тонкие и неразрывные»
cultobzor. Наталья Мурадова. Простые и вечные НИТИ тонкие и неразрывные.
Портал «Актуальная Москва». Выставка "Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные"
ИА Мангазея. «Простые и вечные нити тонкие и неразрывные...». Выставка Н.В.Мурадовой
Evendate. Выставка «Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные»
Спутник. Выставка «Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные»
Культура РФ. Выставка «Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные»
АИС ЕИПСК. Выставка «Наталья Мурадова. Простые и вечные нити тонкие и неразрывные»



Возврат к списку

версия для печати