«Иные цивилизации». Выставка произведений Михаила Верхоланцева

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


21 марта в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Михаила Михайловича Верхоланцева «Иные цивилизации». К 80-летию художника и 60-летию его творческой деятельности.

Михаил Верхоланцев – признанный мастер современной ксилографии и искусства книги, разносторонний художник, работающий в области прикладной и станковой графики, дизайна и живописи. Он родился в 1937 году в Москве в семье художников. Правнук знаменитого коллекционера Н.В.Баснина, гравюры и рисунки из собрания которого составляют значительную часть графического фонда ГМИИ имени А.С.Пушкина. В 1961 году окончил МВХПУ (бывш. Строгановское), где учился у замечательных мастеров: В.Егорова, В.Козлинского, И.Гильтера, Ю.Случевского, В.Комарденкова. Обладает большой эрудицией в области гравюры и рисунка.

В таком сложном и редком виде гравюры как ксилография художник создал свой уникальный художественный стиль, которому присуще сочетание совершенной техники с экспрессией и композиционной энергией. Его тончайшие миниатюры - торцовые ксилографии прекрасно «работают» на книжной или журнальной полосе. Их чистейший виртуозный штрих сохраняется и при большом увеличении: гравюры обретают монументальное звучание и напоминают картоны к гобеленам. Несколько гобеленов созданы именно благодаря увеличенным гравюрам и осуществлены в материале фирмой «Палаццо дизайн» в Китае.

Сюжеты гравюр М.Верхоланцева разнообразны: это карельский эпос «Калевала», библейские и евангельские притчи, античность. Живописные полотна художника впитали в себя энергию и скрупулезность серебристых гравюр. Безошибочное попадание в масштаб и изысканная композиция открывают художнику возможность создать запоминающийся образ.

В работах Михаила Верхоланцева нет и малейшей реакции на актуальные стилистические движения. Еще в студенческие годы он открыл для себя маньеризм, страстно полюбил гротески, живопись, архитектуру, мебель, мелкую пластику, созданные в этом стиле. Почти все его композиции вдохновлены произведениями музыкантов этой эпохи, названия которых ожили в работах художника.

Гравюры Верхоланцева с их серебристым мерцанием, колорит его живописи насыщены духом маньеризма. Во весь голос тут поётся осанна Россо Фьорентино, Приматиччо, Понтормо и гротесковым орнаментам Петера Флётнера. «Я старался добиться особого состояния, свойственного работам маньеристов: торжественно-сумеречное состояние природы, затихшей перед наступающей грозой. Тут и утреннее сфумато, тут и умиротворение и одновременно беспокойство, восторженное ожидание чудесного…» - говорит автор.

Михаил Верхоланцев известен и как дизайнер книг и журналов. Работая в журнале «РТ» («Радио Телевидение»), художник опубликовал много новых дизайнерских находок. Он сотрудничал со многими издательствами: «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Правда», «Детская литература», «Радуга», «Наука», «Педагогика», «Союзинфоркино». При участии художника издано свыше 1000 книг, альбомов, журналов.

М.Верхоланцев - прекрасный стилист, чувствующий всё характерное в изображаемой эпохе. Все образы художника - терпкие и острые парафразы текстов классиков. С 2010 года наиболее значимые работы Верхоланцева в области отечественной книги - гравюры к повести Л. Толстого «Крейцерова соната», иллюстрации к книгам Издательского дома «Дейч» (повести и рассказы Андрея Платонова, роман И. Гончарова «Обыкновенная история», повести и рассказы Л.Толстого). В 2014 году за книгу «Добродетели и пороки» художник удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «Авторская книга».

Михаил Верхоланцев отмечен многочисленными премиями, медалями и дипломами на международных конкурсах и биеннале графики в России, Италии, Дании, Бельгии, Турции, Польше, Китае, Швейцарии.

Персональные выставки гравюр и иллюстраций художника прошли во многих российских городах: Иркутске, Тобольске, Тюмени, Воронеже, Уфе и др.

Изобразительный язык художника уникален. Он отмечен театральным пафосом, необычностью построения композиции, огромной экспрессией образов и той особой декоративностью, что характерна для эстетики маньеризма и барокко с их неистребимым желанием удивлять.

Выставка работает по 9 апреля 2017 года.

СМИ о выставке:
Министерство культуры РФ. Выставка «Иные цивилизации»
Музеи России.«Иные цивилизации». Выставка произведений Михаила Верхоланцева
МСХ.«Иные цивилизации»
НГ Антракт. Выставка. Михаил Верхоланцев «Иные цивилизации»

Галерея изящных искусств.МИХАИЛ ВЕРХОЛАНЦЕВ. ИНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Олег Торчинский

Русский индивид. Новости месяца. Март.C 21 марта по 9 апреля 2017 года,Российская Академия художеств представляет выставку «ИНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ».

Gallerix. Михаил Верхоланцев. «Иные цивилизации»

voxxter. Выставка «Иные цивилизации». Произведения Михаила Верхоланцева.
kudago. Выставка «Иные цивилизации»
Афиша.Михаил Верхоланцев. Иные цивилизации
Аrttube. Выставка Михаила Верхоланцева «Иные цивилизации»
2do2go. Иные цивилизации
afisha.yandex. Иные цивилизации

Портал «Актуальная Москва». ВЫСТАВКА "ИНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ"

Виртуальная галерея. Выставка «Иные цивилизации»
Artnow.«Иные цивилизации». Выставка заслуженного художника России Михаила Верхоланцева. Москва. Российская академия художеств. 21.03.-9.04.2017г.
Mos-holidays.Выставка «Иные цивилизации»
Спутник.Выставка «Иные цивилизации»
Культура РФ.Выставка «Иные цивилизации»



Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати