Выставка «Русский Афон», посвященная 1000-летию Русского монашества на Святой Горе.

 

15.12.2016

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


15 декабря 2016 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели, состоится торжественная церемония открытия выставки «Русский Афон», посвященной 1000-летию Русского монашества на Святой Горе Афон.
Выставка проходит по благословению Игумена Русского Свято-Пантелеимонова Монастыря на Афоне архимандрита Евлогия. Организаторы выставки – Российская академия художеств, Русский Свято-Пантелеимонов Монастырь на Афоне, Фонд возрождения Русского Афона, Департамент культуры города Москвы, Московская Государственная картинная галерея Василия Нестеренко.
Основная часть выставки посвящена росписям храма Св.Великомученика и Целителя Пантелеимона на Старом Русике - самого большого соборного храма Русского Монастыря. Его строительство завершилось перед революцией на месте древнего храма. Был установлен иконостас, но храм не был расписан. Работы над внутренним убранством храма были продолжены в 2015-2016 гг. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Собора старцев Русского Свято-Пантелеимонова Монастыря.
В экспозиции представлены эскизы и картоны росписей, репродукции сюжетов в натуральную величину. Новые росписи продолжают традиции «афонского стиля», расцвет которого пришелся на рубеж XIX-XX веков. Убранство храма насчитывает более 80 сюжетов, разработанных специально для Старого Русика. Уникальные росписи создавались, исходя из особенностей афонских традиций, при этом учитывалась богатейшая духовная история и храма на Старом Русике, и всего Русского Афона, преемственность и связь святогорского и русского монашества.
Храм был расписан коллективом художников под руководством народного художника РФ, академика, члена Президиума РАХ, члена Патриаршего Совета по культуре Василия Нестеренко. В творческий коллектив, выполняющий работы входили известные московские мастера, имеющие большой опыт храмовой живописи: Заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Михаил Полетаев, Заслуженный художник РФ Владимир Павлов, член Союза художников России Виктор Гончаров и целая группа художников-орнаменталистов и позолотчиков.
Росписи были завершены к 1000-летнему юбилею Русского монашества на Афоне. В конце мая 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил обновленный храм и отслужил в нем первую литургию. Патриарх высоко оценил работу творческого коллектива под руководством Василия Нестеренко. Благоприятный отзыв о росписях храма был получен и от Президента РФ В.В. Путина, посетившего Афон весной 2016 года.
Помимо эскизов росписей и репродукций сюжетов в натуральную величину на выставке представлены творческие работы Василия Нестеренко и его коллег. Это портретные и пейзажные произведения, созданные за последние 20 лет и посвященные Горе Афон – Земному Уделу Пресвятой Богородицы. Эти полотна показывают богатую природу Святой Горы, ее насельников, монастыри и скиты Афона, включая Русский Монастырь и скит Старый Русик.
Экспозиция, посвященная Русскому Афону – это не только творческий отчет художников перед Российской академией художеств, перед своими коллегами и зрителями, но это и вклад самой Российской академии художеств в цикл мероприятий, посвященных юбилейному году – году 1000-летия Русского монашества на Афоне.
Выставка открыта до 22 января 2017 года.
Управление информации РАХ
На основе пресс-релиза
СМИ о выставке:



Возврат к списку

версия для печати