«КАРТИНА ПОСЛЕ ЖИВОПИСИ». Выставка современной петербургской живописи.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Российская академия художеств
Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)
при поддержке  Министерства культуры Российской Федерации

«КАРТИНА ПОСЛЕ ЖИВОПИСИ»
Выставка современной петербургской живописи

1 июня  -  3 июля  2016
16+


Кураторы: Елена Губанова, Александр Дашевский

Выставка «Картина после живописи» продолжает серию проектов о современном искусстве  Санкт-Петербурга, осуществляемых Северо-Западным филиалом ГЦСИ в рамках углублённого исследования современных тенденций в петербургском искусстве.  На выставке представлены работы современных петербургских художников, а также преподавателей и выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.
В современном художественном процессе «картина» как жанр изобразительного искусства вновь приобретает большую значимость. Во всём мире с успехом прошли выставки «новой живописи». Цель проекта – показать, как современные петербургские художники работают в станковом искусстве, как  «картина» вовлечена в ткань современного искусства, каким образом классическое изобразительное средство становится новым медиа. На выставке представлено более 30 работ 23 петербургских художников разных поколений. В выставке принимают участие: Марина Алексеева, Людмила Белова, Анна и Алексей Ган, Илья Гапонов, Иван Говорков, Валерий Гриковский, Елена Губанова, Александр Дашевский, Владимир Козин, Алексей Кострома, Владислав Кульков, Владимир Кустов, Григорий Майофис, Семен Мотолянец, Игорь Пестов, Виталий Пушницкий, Керим Рагимов, Андрей Рудьев, Ольга Тобрелутс, Леонид Цхэ, Петр Швецов, Владимир Шинкарев.

«Картина и тем более живопись после живописи может не обладать структурной упорядоченностью, пластическим единством, яркостью и запоминаемостью образа-имиджа, метрическим и ритмическим единством, выраженной индивидуальностью. Единственное требование к ней – быть плоскостной, быть медийно сложной, включаться в системную коммуникацию современной культуры, в пределе – в автокоммуникацию по поводу своего собственного статуса».     
(Иван Чечот. «Картина» и «живопись» после живописи, или как смотреть на вещи свободно», каталог выставки «Картина после живописи», СПб, 2015)

«Современное культурное поле предъявляет особые требования к самоидентификации живописца, к его способности осознавать смысловые возможности своей техники, взаимодействовать со зрительскими ожиданиями. Если ранее использование кистей и красок воспринималось как неотъемлемый атрибут практики художника, то теперь - это непростой сознательный выбор из многих, зачастую более привлекательных и востребованных профессиональным сообществом, альтернатив. Живопись, бывшая ещё недавно самым непосредственным и не вызывающим затруднений языком  артистического высказывания,  разобрана до основания. Но в этом деконструированном состоянии таятся возможности обретения новой жизни.  
(Александр Дашевский «Контратака картины», каталог выставки «Картина после живописи», СПб, 2015)


СМИ о выставке:
Музеи России. «Картина после живописи». Выставка современной петербургской живописи.
Культура РФ. Выставка «Картина после живописи»
Афиша. Картина после живописи.
АРТгид. Картина после живописи.
Ваш досуг. Картина после живописи.
kudago. Выставка «Картина после живописи»
voxxter. Выставка «Картина после живописи»
ЕИПСК. Выставка «Картина после живописи»
АРТХИВ. В Москве представят современную петербургскую живопись.
Gallerix. Выставка «Картина после живописи»
Сolta. Выставка петербургской живописи пройдет в Москве.
Яндекс Афиша. Картина после живописи
digestpress. Выставка «Картина после живописи».
molnet. Картина после живописи


Возврат к списку

версия для печати