Выставка «Обыкновенная война» в Координационном центре Поволжского отделения РАХ и ТСХР

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Москва, Лаврушинский пер, 15
Дата проведения: 22 июня - 2 июля 2015 года.
Вернисаж:  22 июня 2015 года в 16.00.

Участники: Сергей Малютин, Татьяна Карамышева, Дарья Жмылева, Ольга Кройтор, Алексей Дьяков, Татьяна Кроль, Клара Голицина, Юлия Винтер, Антон Чумак, Алексей Игнатов, Татьяна Картошкина, Эркен Кагаров, Омар Годинес, Александра Островская, Елена Григорьевна Болотских, Ирина Зайцева, Борис Вилков, и др.
Кураторы - Алла Надеждина и Сергей Малютин
.

Лица людей, застывших у радиоприемников. Черно-белые кресты самолетов – воздушный налет, кадры фотохроники. Обыкновенная война - это не то, во что играют во дворах мальчишки, не патетика военных фильмов и парадов. Война - это вторжение иной повседневной риторики, слов и сюжетов, меняющих ход нашей обыденной жизни, трансформирующих нашу повседневную реальность в нечто совершенно иное, другое – до полной неузнаваемости. В этой риторике человеческая жизнь обесценена до цифр из сводок о погибших, до казенного языка похоронки, сведена к языку плаката, лозунга, к отстраненности слова и жеста от реальности, которую они транслируют.
Проект «Обыкновенная» война – попытка современных художников разных поколений, работающих в разных жанрах современного искусства, обозначить для себя и для зрителя точку, в которой происходит трансформация языка «обыкновенной жизни» в язык «обыкновенной войны».
«Война – всего лишь внешнее выражение нашего внутреннего состояния, наши повседневные действия в увеличенном виде. Она более зрелищна, более кровава, более разрушительна, но она – суммарный результат нашей личной деятельности. Поэтому и вы, и я несём ответственность за войну. И что же мы можем сделать, чтобы предотвратить её? Очевидно, что непрерывно надвигающаяся война не может быть остановлена вами и мной, потому что она уже в действии, она уже происходит, хотя в настоящее время, главным образом, на психологическом уровне. Поскольку она уже происходит, её нельзя остановить – противоречий слишком много, они слишком велики, и они уже проявились. Но вы и я, видя, что дом охвачен пламенем, можем понять причину этого пожара, можем уйти от него и построить в новом месте из различных материалов, которые не воспламеняются, которые не вызовут новые войны. Вот всё, что мы можем сделать. Вы и я можем увидеть, что порождает войны, и если мы заинтересованы в том, чтобы их остановить, мы начинаем менять самих себя, поскольку мы являемся причиной войн,  - писал в ХХ веке индийский философ Джидду Кришнамурти.
Посвященный трагедии Второй мировой войны (прежде всего, людям, благодаря которым возможна наша жизнь) проект не сводится к репрезентации событий 1941-1945 годов: прочитывая последние как архитипические для современной истории
и современного человека, он исследует их и в контексте личной памяти о тех, кто вернулся, и в ситуации событий настоящего времени.
Сегодня средствами массовой информации и кинематографа разных стран война вновь трактуется как увлекательное зрелище, игра стальных мускулов и воль, раскрашенная в героические цвета того или иного флага. И поэтому именно сегодня необходимо вспомнить те повседневные жертвы и разрушения, которые стоят за сводками поражений и побед. Вспомнить о войне, как о безумии, охватывающем народы, опознать язык этого безумия в себе, тем самым лишив его пафоса – претензии на право нормального существования рядом с другими языками. И это не имеет никакого отношения к пацифизму, это о единственно оправданной войне – войне за жизнь, которая проходит ежедневно в сердце и жизни каждого из нас.


Поволжское отделение Российской академии художеств






версия для печати