«ДУЭЛЬ». Выставка произведений Ильи Комова.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 3 - 26 апреля 2015 г.
Вернисаж: 2 апредя 2015 г. в 17.00
Место проведения: Государственный музей А.С.Пушкина, Москва, ул. Пречистенка, 12/2

Илья Комов – живописец, член-корреспондент Российской академии художеств, автор боле 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы хранятся в музейных и частных коллекциях, в том числе в собрании экс- Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, лидера партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди.
Дуэль – это наивысшая точка противостояния, его кульминация, трагический, роковой момент, когда окончательно выясняется кто кого... Поединок Света и Тьмы, правды и греха, истины и лжи, алчности и самопожертвования, равнодушия против Любви, пошлости против искусства, подлинного с фальшивым, яркого с тусклым, горячего с холодным, чёрного с белым, красного с зелёным, огненного с глубоким синим  – это жизнь современного человека, его внутренний и окружающий мир. В первую очередь, его дуэль с самим собой за спасение бессмертной души.
В земной жизни, увы, добро не всегда побеждает зло. Свидетельством является исход последней дуэли Пушкина. Гений русской литературы предчувствовал его в своём бессмертном произведении «Евгений Онегин», где в центре композиции - трагическая гибель юного поэта.
Именно поэтому заглавной картиной выставки Ильи Комова в музее Пушкина стала работа «Дуэль» - портрет актёров Василия Симонова и Виктора Добронравова (Ленского и Онегина) в спектакле «Евгений Онегин» театра имени Вахтангова. Ядро выставки – серия портретов артистов театра Вахтангова в спектаклях «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Маскарад» Лермонтова.
Изобразительный язык живописи И.Комова и сценический язык Вахтанговского театра – родственные явления. «Я пришёл к выводу, что пытаюсь писать на тех же принципах, как ставит Туминас - говорит художник -  меня привлекает магия искусства, когда глубина образа вырастает как бы из ниоткуда, пластическими средствами». Условный язык изображения (экспрессивная композиция,  открытый цвет)   –  не мёртвая декоративная стилизация. Напротив, это концентрация реально увиденного в ёмкий художественный образ, призванный вызвать прямое сопереживание зрителя. Без слов, на эмоциональном уровне, непосредственно в душу и мозг сообщить самое важное и сокровенное. Ритмическая и колористическая борьба поверхностей открытого цвета выражают характер героев, накал их взаимоотношений.
Артисты театра (среди них и народные артисты Л.Максакова, Е.Князев, В.Симонов, А.Кузнецов, Ю.Рутберг и др.) показаны в момент исполнения роли, в своих сценических образах. Художника волнует момент слияния личности актёра с предметом воплощения. Все портреты написаны исключительно с натуры, в прямом контакте с моделью, что позволяет добиться жизненности и острой эмоциональности произведений. Фотография и фотошоп – репродукция жизни, но не сама жизнь. Художнику же важно её ощущать напрямую своей кистью.
Серию портретов дополняют и другие произведения живописца, связанные с Пушкиным образно, ассоциативно и даже географически, в том числе пейзажи пушкинских мест Москвы, Петербурга и др.
Выставка проходит в год 50-летия художника Ильи Комова. Пройдена большая часть творческого пути, подведение итогов и определение дальнейшей стратегии. Наступает момент кульминации - дуэль между прошлым и будущим. Кто кого?

Аккредитация на открытие: www.pushkinmuseum.ru
На основе пресс-релиза
Управление информации РАХ






версия для печати