Совещание руководства РАХ с сотрудниками НИИ теории и истории изобразительных искусств

 

10 февраля 2015 года  состоялся   заинтересованный обмен мнениями руководства Российской академии художеств с коллективом НИИ теории и истории изобразительных искусств по целому ряду актуальных проблем, касающихся сохранения  академической художественной школы и воспитания молодого творческого поколения.

В своем выступлении президент Академии Зураб Константинович Церетели подчеркнул, что в настоящее время научная и творческая деятельность института должна быть в значительной степени направлена на решение актуальных задач, стоящих перед Академией и её образовательными учреждениями. Он выразил озабоченность по поводу серьезных потерь,  которые за последние десятилетия понесло отечественное среднее художественное образование, Это связано с распадом системы художественных и профессионально-технических училищ по подготовке мастеров-исполнителей. К тому же   руководством бывшего Союза художников было утрачено более 30 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность профессиональных художников. Они давали возможность художникам-выпускникам академических вузов совершенствовать свое мастерство на производственных базах различных художественных фондов и комбинатов. Зураб Константинович Церетели также отметил неоднократные попытки Академии по созданию учебно-производственного центра для подготовки художников-исполнителей высшей квалификации.
 
По мнению президента Академии, НИИ должен проявлять большую активность в плане подготовки учебных методических пособий по различным технологиям изобразительного искусства, в частности, уделив особое внимание фресковой живописи, а также проведения мастер-классов с целью расширения кругозора молодых художников и искусствоведов.

Директор НИИ Андрей Владимирович Толстой обозначил основные направления деятельности института, касающиеся теории и истории изобразительных искусств,  художественной критики, издательской деятельности, а также проведения научных форумов и конференций, составления и реализации тематического плана и графика мастер-классов в академических учебных заведениях. Во время своего выступления он представил целый ряд фундаментальных изданий, монографий и научных трудов по разным направлениям деятельности института. Вместе с тем он отметил, что в силу финансовых затруднений не были изданы  готовые к печати рукописи, количество которых за последнее время значительно возросло. Было высказано предложение о воссоздании при РАХ собственного издательства, существовавшего ранее. Оно могло бы гораздо успешнее и профессиональнее решать весь комплекс практических вопросов, связанных с процессом преобразования рукописи в печатную книгу, доступную широкому кругу читателей – как профессионалов, так и любителей искусства. В качестве альтернативы можно и желательно развивать практику электронных изданий научных трудов сотрудников НИИ РАХ и Академии. Кроме того, следует также подумать о возобновлении издания собственного  журнала РАХ «Академия», а также информационного бюллетеня Российской академии художеств.

В обсуждении затронутых вопросов выступили А.В.Рындина, В.П.Толстой, М.А.Бусев.  Д.О.Швидковский предложил  практиковать в лицеях проведение академического часа и выразил готовность принять в этом участие. В.В.Ванслов подчеркнул важность тесной связи НИИ с академической школой, указав на необходимость наличия  части тиражей научных трудов института в библиотеках академических вузов. В.З.Церетели предложил провести содержательный анализ ряда учебных образовательных программ.

В заключение А.В.Толстой выразил благодарность руководству РАХ за предоставленную возможность обсудить в доброжелательной атмосфере и конструктивном ключе целый ряд актуальных вопросов с коллективом НИИ.

Управление информации Российской академии художеств





версия для печати