Второй Всероссийский биеннале-фестиваль «Урал-графо» в Екатеринбурге

 

Другие выставочные залы


19 августа 2014 года выставкой  «Печатная графика» в Свердловском отделении Союза художников России открылся Второй Всероссийский биеннале-фестиваль «Урал-графо». В выставке принимают  участие 67 художников из 25 городов России  и зарубежья,  в том числе, из Екатеринбурга, Красноярска, Минска, Москвы, Нижнего Тагила, Омска, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы и Челябинска.

В экспозицию вошли работы как признанных мастеров - заслуженных и народных художников России, членов Российской академии художеств - так и начинающих граверов. Произведения, выполненные в технике ксилографии, резцовой гравюры, офорта, акватинты, сухой иглы, меццо-тинто, литографии, линогравюры, гравюры на оргстекле, шелкографии,  представляют широчайшие возможности  графического искусства и мастерство современных авторов. На выставке зритель познакомится  и с инструментами граверов: резцами, качалками, гладилками и прочими приспособлениями, - а также металлическими, каменными, деревянными основами для печати.
 
Также в рамках фестиваля открылась персональная выставка цветной литографии академика Николая  Воронкова "Мастер и ученики" к 80-летию автора, включившая более 40 работ, среди которых иллюстрации к произведениям Ивана Бунина,к повести Гавриила Троепольского "Белый Бим - Чёрное ухо", портреты классиков русской литературы Николая Гоголя, Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова.

Фестиваль продлится до февраля 2015 года.  Он познакомит поклонников жанра с работами мастеров и мировых легенд графики Сергея Алимова, Дмитрия и Андрея Бисти, Николая Воронкова, Владимира Зуева и многих других. Всего в биеннале примут участие более 250 художников из 56 городов мира. В рамках мероприятия состоится шесть персональных и девять групповых выставок, охватывающих разнообразие техник и направлений графики. Зрители увидят более 1200 работ, в том числе иллюстрации к шедеврам Николая Гоголя, Гомера, Ирвинга Стоуна, Франца Кафки и Сергея Есенина.

Большинство экспозиций в рамках биеннале будут размещаться в выставочных залах Свердловского регионального отделения Союза художников России






Открытый Всероссийский фестиваль-биеннале «УРАЛ-ГРАФО», который в 2014 г. проводится уже во второй раз, существенно отличается от первого, стратегия которого была связана с необходимостью преодоления разобщённости российских художников, работающих в разных регионах страны. Идея объединения в выставочном проекте художников разных поколений, разных творческих методов и векторов нашла поддержку авторов из многих регионов России, а также вызвала интерес у широкого зрителя.

 Возможность увидеть графику панорамно, во множестве техник и авторских индивидуальностей стала для зрителей и участников фестиваля актуальным диалогическим действом и значительным событием для устроителей – Свердловского регионального отделения Союза художников России. Первый фестиваль состоялся в 2011-2012 гг.. благодаря тесному взаимодействию Министерства культуры Свердловской области, Союза художников России и Российской Академии художеств. В нём приняли участие такие мэтры отечественного искусства как председатель комиссии по графике ВТОО «Союз художников России», народный художник Николай Воронков, Президент РАХ, народный художник Зураб Церетели и заслуженный художник России, академик Виталий Волович.

В выставочном проекте «УРАЛ-ГРАФО» нашла подтверждение мысль М.А. Врубеля, что «художник без диалога со зрителем обречён на небытие». Невероятное многообразие и возможности современной жизни требуют от художника воплощения в образной системе различных формотворческих решений и способов выражения. Данная установка стала базовой для Второго открытого Всероссийского биеннале-фестиваля «УРАЛ-ГРАФО», организаторы которого видят смысл не в «подавлении инакомыслия и разнообразия», а в поддержке активного и разноаспектного творческого поиска (акцентируя при этом внимание на необходимости соответствия каждой работы высокому уровню профессионального мастерства, рождаемому серьёзным, напряжённым трудом), соотнесённого с оригинальностью, самобытностью, целенаправленным экспериментом, ярким эмоциональным опытом. Именно в этом направлении и производился отбор работ на «УРАЛ-ГРАФО-II», а достаточно жёсткие критерии позволили сконцентрировать качество отдельных экспозиций и фестиваля в целом, придав ему статус по-настоящему авангардного художественного события.



По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств






версия для печати