Круглый стол «О богородской резной пластике». К 100-летию со дня основания Богородской артели

 

Российская академия художеств
Отделение декоративных искусств
Научно-исследовательский институт    
теории и истории изобразительных искусств
Союз художников России

заседание круглого стола на тему:
«О БОГОРОДСКОЙ РЕЗНОЙ ПЛАСТИКЕ»
к 100-летию основания ЗАО
«Богородская фабрика художественной резьбы по дереву»

Заседание состоится 3 апреля 2014 года в 14.00
в Белом зале Российской академии художеств в 14 часов по адресу:
Москва, ул. Пречистенка, д. 21

В торжественном мероприятии примут участие академики, члены президиума Российской академии художеств, глава администрации городско поселения Богородское, историки искусства, художники, народные мастера, представители Сергиево-Посадского музея-заповедника и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Состоится награждение Богородской фабрики художественной резьбы по дереву Благодарностью Российской академии художеств. Работа круглого стола откроется демонстрацией  фильма о Богородском промысле. В рамках заседания   пройдет мастер-класс по изготовлению богородской игрушки, будет развернута работа киоска.


Богородский промысел - уникальное явление российской культуры с более чем 300-летней историей. Его возникновение связано с селом Богородское, расположенным недалеко от Сергиева Посада. Уже в XV-XVI  веках местные крестьяне заложили основы развившегося позднее художественного  промысла обработки дерева. Село стало одним из центров  народного творчества в истории  России. Первоначально участие богородчан в игрушечном деле выражалось лишь в поделке мелких частей и фигурок, которые затем  отвозились в Сергиев Посад для дальнейшей отделки. Часть игрушек шкурили и расписывали, часто продавали «бельем». Игрушки расходились у стен Лавры, по рынкам Москвы и других городов. В XVII—XVIII вв. появились произведения, ставшие «богородской классикой» (кони, львы, курочки, фигуры крестьян).Символом промысла до сих пор считается серия «Мужик и медведь», в которой «Кузнецы» стали первой подвижной игрушкой. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди стучат молотами по наковальне, стоит только подвигать планку. Традиционной считается и игрушка «Курочки», которой забавлялись дети еще в конце XVIII века. Со второй половины XIX века резчики начали делать более сложные композиции, например, из нескольких фигур или с более тонкой искусной резьбой. Возникнув изначально в крестьянской среде, богородская игрушка постепенно восприняла и городские традиции, а в дальнейшем мастера начали отражать в своих работах важнейшие события разных эпох: Гражданская война, освоение Севера и индустриализация, триумф Победы, полеты в космос, Олимпиада, и т.д.

В 1913 году мастера объединились  в артель «Богородский резчик», была открыта профессионально-техническая школа для подготовки новых кадров - мастеров художественной резьбы по дереву. В 1960 году, в канун 300-летия зарождения промысла, артель была преобразована в фабрику. В 2001 году на предприятии  сформировались несколько направлений деятельности –изготовление резной белой игрушки, скульптуры, токарной расписной игрушки с движением, основанной на старинных принципах сборки и росписи и изготовление игрушки смешанных стилей и направлений. С 1999 года на предприятии в сотрудничестве с Троице-Сергиевой Лаврой возрождается иконостасная резьба. Сегодня ЗАО «Богородская  фабрика художественной резьбы по дереву» имеет большой опыт работы в данной области. Коллекции изделий богородских мастеров находятся во многих музеях нашей страны и за рубежом, экспонируются на Всероссийских и зарубежных выставках.





ПРОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ


Ведущий
Греков Александр Умарович

член-корреспондент PAX, заведующий отделом декоративно-прикладного и народного искусства отдела НИИ PAX

Вступительное слово
Кошкин Олег Александрович

Вице-президент, Главный ученый секретарь Президиума PAX

Приветствие
Кузнецов Виктор Михайлович

Глава администрации городского поселения Богородское

  • Награждение Богородской фабрики художественной резьбы по дереву Благодарностью Российской академии художеств.
  • Демонстрация кинофильма о Богородском промысле.


ВЫСТУПЛЕНИЯ:

Греков Александр Умарович

член-корреспондент PAX, Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, секретарь ВТОО СХ России, главный редактор журнала «Художник».

Некрасова Мария Александровна
действительный член PAX, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения.

Горожанина Светлана Валентиновна
зав. отделом народного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Михайлов Олег Иванович
народный мастер России, член ВТОО СХ России.

Нарвойт Константинович Юрьевич

зав. отделом дерева и кожи ВМДПиНИ.

  • Обсуждение
  • Мастер-классы по изготовлению богородской игрушки (в зале НИИ PAX)
  • Киоск


Управление информации
Российской академии художеств


Возврат к списку

версия для печати