Выставка «Григорьевы. Жизнь в искусстве» в Мемориальном музее-мастерской С.Т.Коненкова

Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» (Москва, Тверская 17)

Дата открытия: 13 апреля 2011 года
Место открытия: Мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова Российской академии художеств (Москва, ул. Тверская, д.17)

Экспозиция «Григорьевы. Жизнь в искусстве» открылась в Мемориальном музее-мастерской С.Т. Коненкова Российской академии художеств. Иван Трофимович Григорьев - живописец и график, Заслуженный художник Чувашской Республики, участник Великой Отечественной войны. Член Союза художников с 1974 года. Родился в д. Иваново–Казанск Иглинского района Республики Башкортостан. После окончания Московского полиграфического института был оставлен в мастерской В. А. Фаворского при Московском институте изобразительных искусств. Работал преподавателем, завучем Алатырского художественно–графического училища. Был директором Чувашской художественной галереи, преподавателем, завучем и директором Чебоксарского художественного училища. Участник Великой Отечественной войны. Художник умел широко и свободно трактовать простые и будничные мотивы сельской жизни или явления природы. Основные работы: станковые графические листы к поэме К. Иванова «Нарспи», цикл эстампов, посвященных Великой Отечественной войне, серии акварельных натюрмортов и натюрмортов с маслом, линогравюры «Огни города», «Ветлы», «Зимнее утро», «Солнечный день» и др « Творчество художника Ивана Трофимовича Григорьева – яркий пример беззаветного служения искусству. Как художник и педагог, он внес значительный вклад в развитие чувашского советского изобразительного искусства. Зарождение, затем дальнейшее совершенствование станковой гравюры в республике связано с именем И. Т. Григорьева».
Наталья Григорьева родилась в 1959 году в Мордовии. В юности училась графике и живописи у дедушки – И.Т. Григорьева (1906-1984), Заслуженного художника Чувашии, ученика В.А. Фаворского. В 1981 году с отличием окончила Московское театральное художественно-техническое училище. В 1990 году также с отличием окончила Московский технологический институт по специальности «художник-модельер». Является членом Международного художественного фонда. Работы находятся в коллекции Чувашского государственного музея, в частных коллекциях.

Управление информации и рекламы РАХ