К 70-летию Ю.Д. Гришко

 

Выдающемуся российскому скульптору, члену-корреспонденту Российской академии художеств, народному художнику Российской ФедерацииЮрию Дмитриевичу Гришко исполнятся 70 лет.

Ю.Д.Гришко является художником, обладающим яркой индивидуальной творческой манерой. Его памятники, монументальные композиции, станковые скульптуры получили широкое общественное признание. В 1956 году Гришко окончил Саратовское художественное училище, где учился у Э.Ф.Эккерта и Л.Н.Головницкого. На формирование молодого художника сильное влияние оказал сам характер того времени и дружеские отношения с передовыми представителями творческой интеллигенции. Его друзья Ф.Блюмель, Н.А Лавинский, Ю.Л.Чернов, О.К.Комов, А.Г.Пологова, Д.М. Шаховской, В.Вахромеев, А.Древин, Д.Митлянский стояли на передовых рубежах исканий «шестидесятников». Эта творческая среда помогла сформироваться мировоззрению мастера. Таким образом, приехав в 1958 году в Липецк, он сразу определил свою гражданскую позицию и явился проводником новейших московских художественных веяний в среду молодых художников Липецка. Большую часть творчества мастер посвятил своим друзьям, коллегам, семье, деятелям культуры и искусства, жителям Липецка - города, ставшими для него родными и любимыми. Это металлурги Липецкого комбината: («Знатные сталевары», «Металлурги», «Доменщик С.Соколов», «Доменщик Е.Пономарев») и жители окрестных деревень («Пастухи совхоза «Красный колос» и «Сельский мотив») В основном это портреты и портретные композиции, в которых обнаруживается большая глубина и серьезность мысли. Во многих работах любование живой натурой, эстетическая радость от общения с ней проявляется с исключительной силой и оставляет у зрителя чувство необычайной свежести и непосредственности исполнения. Особенно выразительны женские образы: «Дама», «Лариса», ««Оля», «Надя», в них ярко проявилось преклонение художника перед женским обаянием и красотой. Наблюдательность и тонко подмеченная характерность отмечает скульптурные композиции, где героями выступают друзья мастера, любимые актеры и актрисы Липецка: «Актер В. Пономарев», «Народный артист России В.Жуков», «Сюзанна с куклой» и др. Особая теплота и ласковый юмор окрашивает скульптурные портреты членов семьи Гришко -«Моя жена», «Сын Мишка», «Автопортрет с сыном» и др.

Свой пиетет и уважение к таланту великих русских деятелей культуры вложил мастер в памятники С.Рахманинову, А.Кольцову, А.П.Чехову, М.Пришвину и др. В этих выразительных скульптурных портретах раскрывается богатый душевный мир выдающихся людей России. Для этой благородной цели используется сложность ракурса, неожиданность силуэта, лепка, полную выразительных модуляций светотени. Подкупает глубина чувств и полная творческая свобода мастера. Ю.Д.Гришко прекрасно чувствует природу материал, будь то бронза, дерево, сварная медь или камень и с одинаковым успехом работает с каждым из них. В 1992 году он получил серебряную медаль Российской академии художеств за скульптурные портреты «В.Соколовский», «Скульптор Г.Воронов», «Режиссер В.Пахомов». Из числа монументов и памятников, созданных и установленных им в родном городе следует отметить памятник И.Бунину, интерьерный памятник Л.Толстому в Липецком академическом театре драмы им. Л.Н.Толстого, памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник В.Скороходову и памятник М.Пришвину в селе Пальна-Михайловка. В Липецком техническом университете на факультете художественной обработке материалов Гришко Ю.Д. трудится преподавателем скульптуры (в должности профессора) Работы Юрия Дмитриевича Гришко находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в Государственном Русском музее и в 20 художественных музеях Российской Федерации. Человек большой духовной культуры и эрудиции, необычайного трудолюбия и обаяния Юрий Дмитриевич Гришко встречает свой юбилей полным творческих сил и новых замыслов. Пожелаем же ему новых творческих свершений и удач.







версия для печати