«Итоги сезона № 54». Ежегодная выставка московских театральных художников.

 

Другие выставочные залы


Место экспонирования: Главное здание Театрального музея им. А.А. Бахрушина (Москва, ул. Бахрушина, 31/12)
Сроки экспонирования: 9 июня - 31 июля 2018
Вернисаж: 8 июня в 17.00

В Театральном музее им. А.А. Бахрушина открывается ежегодная выставка московских театральных художников «ИТОГИ СЕЗОНА №54». Выставка представит произведения около 70-ти авторов, среди которых - члены-корреспонденты и академики Российской академии художеств, - более 100 спектаклей в 35-ти театрах России, а также работы московских сценографов в театрах Латвии, Эстонии, Беларуси, Германии, Италии и Великобритании.

«Ре.форму» - слоган предыдущих «Итогов» - сменяет «Движение.Стройка». Именно такой стремительный и динамичный термин станет девизом выставки «ИТОГИ СЕЗОНА №54». А ведь действительно, не теряет ли повторённая уже 53 раза выставка своего истинного предназначения – представлять лучшее в сценографии сезона, открывать новые имена, заинтересовывать всё более широкий круг зрителей, быть непредсказуемой, интригующей, созвучной современному искусству… Словом, подвергаться развитию и двигаться вперёд, а не просто оставаться выставкой, продлевающей и почитающей традиции? Год назад музей предложил сценографам полуразрушенное здание бывшей медсанчасти, покинутое последователями Гиппократа… В нём художники нашли возможность органично разместить свои работы: макеты, эскизы, инсталляции, подгоняя их, будто сноровистый портной, под нескладную «фигуру». Они изменили код пространства, его навигацию, а удушающий воздух с примесью лекарств и пыли сменили на запах красок, дерева, клея… Такая провокация оказалась весьма продуктивной – и выставка стала ярким событием сезона. Что ж на этот раз, когда музей щедро предоставил художникам свои лучшие «парадные» залы – Лужнецкий и зал Восточного фасада? Какой станет 54-ая экспозиция, вернувшаяся в зону комфорта? Не превратится ли в добротное перечисление театров и авторов, приносящее радость лишь посвящённым? (Инна Мирзоян, куратор выставки).

Театр – жизнь. Театр – эмоции. Театр – волшебство. Театр – иллюзия. Театр – движение. Театр – стройка. Театр – МИР. Каждый раз авторы спектакля открывают что-то новое, как для себя, так и для зрителя. Строят свой мир по своим законам. Уже в 54-ый раз «строители» представят любознательному зрителю свои проекты. Жизнь идёт. Театр живёт и развивается, отражая действительность и в то же время стремясь выйти за рамки обыденного. На «строительной площадке» Бахрушинского музея одновременно можно погрузиться в мириады удивительных миров. Даже в мини-экспозиции каждый художник пытается СТРОИТЬ свой мир. Именно это выделяет выставку ИТОГИ СЕЗОНА из множества других экспозиций. Большинство театральных проектов нарушают законы физики, завораживают неординарностью, оригинальностью мышления. Театр не стоит на месте. Театр ДВИЖЕТСЯ вперёд, расширяя границы возможного… Хочется верить, что со временем эти границы исчезнут вовсе… (Василина Овчинникова, художник экспозиции).

На основе пресс-релиза




Возврат к списку

версия для печати