К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова

 

5 мая 2018 года исполнилось 90 лет народному художнику СССР, академику Российской академии художеств Валентину Михайловичу Сидорову.

Имя Валентина Михайловича Сидорова очень широко известно; его работы занимают достойное место в истории отечественного искусства. Художнику удалось найти и создать свой образ России в пейзажном искусстве, придать ему грандиозный масштаб, подобрать особые краски для передачи красоты русской деревни.

В. М. Сидоров родился художником, хотя в семье никто не имел прямого отношения к искусству. С раннего детства он видел мир не так, как все, и об этом никто не скажет лучше самого мастера. В своих замечательных воспоминаниях «Гори, гори ясно…» (М., 2004) он написал: «Вцепившись в мамин платок, я смотрел по сторонам: кругом было небо, вверху – небо, внизу – тоже небо. Куда ни посмотришь – везде небо, голубое и чистое. Мне казалось, что мама шагает прямо по облакам, и я вместе с нею тоже был среди облаков». Едва научившись ходить, он воспринял окружающий мир с необычайной точки зрения, с которой писал впоследствии свои знаменитые работы: как будто не только с земли, но и с неба. Одна из самых известных картин художника так и называется – «Весна. Высокое небо» (1960; х.м., 143х179, частное собрание).

Художник появился на свет 5 мая 1928 года в самом сердце Центральной России – Тверской области – в деревне Сорокапенье Конаковского района, но вырос в Москве, где в 1948 году закончил одну из самых лучших художественных школ СССР и России – Московскую среднюю художественную школу (МСХШ; ныне – Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств – МАЛХ РАХ). В раннем детстве в старой хрестоматии Валентин Михайлович впервые увидел картины А. Г. Венецианова: они показались ему такими близкими, что сразу открыли красоту всей человеческой жизни. Позже, живя в Москве, мальчиком он познакомился в Третьяковской галерее с другими классиками русской живописи. Картины казались ему живыми – Репин, Шишкин, Суриков, Левитан – «вот, как надо уметь» – писал художник впоследствии о первых впечатлениях. Третьяковка стала ему родным домом, который Сидоров впоследствии метко назвал – «Святая Земля художников». В. М. Сидорову посчастливилось собрать всё лучшее в художественном образовании – в 1952 году в Ленинграде он закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, а в 1954 – Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, где преподает с 1994 года до сих пор.

Учителя и коллеги рано заметили талант В. М. Сидорова. А. А. Мыльников, глядя на работу совсем юного студента, сказал: «У Вас отличный эскиз. Он очень искренен, в нем есть что-то нестеровское: любовь ко всему, что Вы изображаете». Многие художники стремятся к этому, быть может, это и есть главная цель искусства.

С 1958 года В. М. Сидоров – член, а с 1987 – председатель правления Союза художников. С 1960 по 1966 он руководил одной из старейших творческих мастерских России – Академической дачей под городом Вышний Волочок в Тверской области. Художник еще в 1975 году был избран членом-корреспондентом, затем (в 1988 г.) действительным членом Академии художеств. Он удостоен многих званий и наград, среди которых – Серебряная (1972) и Золотая медаль (1996) Российской Академии художеств, Государственные премии (1984 и 1997), ордена «За Заслуги перед Отечеством» IV (2003) и III (2008) степеней, Благодарность Президента РФ (2001). С 1974 года – Заслуженный художник РСФСР, с 1988 – Народный художник СССР.

В. М. Сидоров много занимался административной и общественной деятельностью, преподает, рассказывает об искусстве и пишет книги.


Президент Российской академии художеств, члены Президиума, сотрудники Академии поздравили Валентина Михайловича с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:

«Восхищаемся  Вашим многогранным  и мощным талантом, высоким мастерством исполнения, целостностью и огромной значимостью созданного Вами  за долгие годы вдохновенного творчества!
В нашей стране, ближнем и дальнем Зарубежье Ваше, глубоко национальное творчество, основанное на глубоком знании жизни,   получило большое  общественное  признание.  Ваши великолепные работы отличаются  выразительностью,  эмоциональной взволнованностью.  Многие  картины  это  настоящие жемчужины - они  демонстрируют  безупречное профессиональное мастерство, правдивость и поэтичность  образов
Свою творческую деятельность Вы многие годы успешно сочетали с деятельностью Председателя Союза художников России и Президента Конфедерации союзов художников стран СНГ, члена Президиума Российской академии художеств и руководителя мастерской живописи в МГХАИ им. В.И. Сурикова.
Большой художник,  великолепный оратор, талантливый педагог, замечательный литератор, обаятельный, широко образованный человек, Вы удостоены высоких наград, в том числе: Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотой медали Российской академии художеств и т.д.
Дорогой Валентин Михайлович, сердечно желаем Вам, крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых свершений в искусстве, успехов в воспитании творческой смены. 
   
        Президент                 З.К.Церетели».

Фото А.Кузнецов Источник : http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=647935






версия для печати