Художественный проект «Остров. Постижение» в Саратове.

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 29 марта - 21 мая 2018 года.
Место экспонирования: Саратовский областной музей краеведения (ул. Лермонтова, 34)

По приглашению Министерства культуры Саратовской области и Поволжского отделения Российской академии художеств казанские художники представят выставочный проект экспериментальной Творческой мастерской «ОСТРОВ. ПОСТИЖЕНИЕ».
Презентация состоится 29 марта в 16.00.
Руководитель Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР: Худяков Константин, вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент ТСХР, заслуженный художник РФ.
Куратор Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР: Кузнецова Светлана, первый заместитель председателя Поволжского отделения РАХ.
Руководитель проекта: Артамонов Александр, почетный член Российской академии художеств, руководитель НТО «Графком плюс» Творческого союза художников Республики Татарстан (г. Казань).
Творческая мастерская художников-членов ТСХ Республики Татарстан представляет проект «ОСТРОВ. ПОСТИЖЕНИЕ», реализованный в 2015-2017 годах при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Поволжского отделения Российской академии художеств, Творческого союза художников России.

Выставочный проект «ОСТРОВ. ПОСТИЖЕНИЕ» состоит из 2-х частей. В 2015 году была реализована 1-я часть проекта - «Свияжская уха», в 2017 – 2-я часть проекта «Свияжский Дом». В формате проекта были организованы художественные выставки в Казани, Москве и Свияжске (графика, живопись, арт-объекты, ДПИ), изданы два каталога.

«Свияжская уха»: 1 часть проекта
Организаторы проекта предоставили художникам возможность погрузиться в историческую среду остров-града Свияжска с его уникальными памятниками русской архитектуры и живописи XVI–XIX веков и создать художественные интерпретации его памятников, окружающего природного ландшафта, людей, его населяющих или когда-либо имевших к нему отношение. Сегодня Свияжск соединяет в себе историю и современность, древние архитектурные памятники и стремление к модернизации, музеефикацию и реалии повседневной жизни, молитву православного монашества и туристическую среду, великие свершения, противоречия и трагедии истории нашей страны.
Постижение любого явления истории и культуры происходит не только через изучение событий, биографий выдающихся личностей, архивных документов, но и через простые вещи, образующие течение жизни – дом, предметы обихода, еда, обычаи, привычки.
Организаторы проекта предлагают обсудить такую важную для современного общества проблему, как экология культуры, под которой подразумевается изучение целого комплекса взаимоотношений человека во всем многообразии форм его жизнедеятельности, создаваемых материальных и духовных ценностей.
Своеобразным брендом остров-града Свияжска стала уха. На протяжении веков рыбная ловля была одним из основных занятий, обеспечивающим островитян пищей, доходом, развлечением, побуждающим к особому медитативному состоянию духа.
У свияжцев есть свои секреты приготовления ухи. Каждый год по осени проводятся праздники, собирающие любителей и профессионалов: «День Свияжской ухи», «Ловля щуки на реке Щука» и др. Без погружения в эти исконные занятия островитян невозможно постижение их сущности, их особенностей, секретов органического взаимодействия острова и его обитателей.

«Свияжский Дом»: 2 часть проекта
Остров-град Свияжск - сакральное место, вместившее в себя века российской истории со всеми ее взлетами и падениями, радостями и трагедиями, несмотря ни на что сохранившее веру в себя, в Бога, в свое высокое предназначение.
Для организаторов понятие «Остров» выходит за пределы географического пункта, превращаясь в символ страны, Родины, давая возможность из частного случая извлекать исторический опыт, менять свое отношение к жизни.Через постижение малых понятий, отражающих разные аспекты целого, происходит постижение Острова.
Дом - одна из основ нашей жизни. Это наш семейный очаг, дающий чувство защищенности и уверенности. Слово «дом» всегда хочется дополнить словом «родной», подразумевая, что и мы сами, и наши предки выросли в его стенах.
Однако для жителей больших городов, особенно доя молодого поколения, это понятие утрачивает свой исконный смысл. Можно ли назвать домом квартиру на N-м этаже многоэтажки, окруженной такими же стоглазыми монстрами, неустанно следящими за нашим бытием?
А Свияжский Дом, сохранивший свой патриархальный уклад, вековые традиции зодчества, эстетику быта и этику добрососедских отношений, позволяет осмыслить понятие «Дом» во всем многообразии его значений и значимости для каждой отдельной личности, для общества, для страны, развитие которых невозможно без сохранения традиционных ценностей.

Поволжское отделение Российской академии художеств






версия для печати