Выставка и концерт «Потаённые сокровища», посвященные 125-летию со дня рождения А.А.Пластова (1893 - 1972) в Москве.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Рахманиновский зал, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского (Москва, Большая Никитская ул., 13/6)
Дата проведения: 31 января 2018 года, 14.00

Однодневный проект «Потаённые сокровища» приурочен к 125-летию со дня рождения Народного художника России, действительного члена АХ СССР Аркадия Александровича Пластова (1893 -1972). В необычном формате концерта-выставки представлены работы мастера, отражающие сокровенную и неизвестную публике при жизни тему творчества – церковные службы, портреты верующих, священнослужителей и предстоящих, сохраненные семьей художника. В концерте будут исполнены хоровые произведения П.Чеснокова, Н.С.Голованова, С.В.Рахманинова.
Пластов, классик советского искусства, известный всем хрестоматийными полотнами «Первый снег» и «Фашист пролетел», стать художником он захотел бесповоротно, созерцая в детстве чудо рождения иконы: его дед был иконописцем.
У Пластова не так много картин на церковные сюжеты, но его отношение к людям, любовное внимание к человеку (не к знаменитости, а именно к простому, обычному человеку), его отношение к природе имеет христианские корни. Аркадий Пластов показывает нам пример христианского отношения к человеку. Работы Пластова являются бесценным свидетельством существования подспудной духовной жизни как автора, их написавшего, так и народа.
Конечно, художник не мог не написать Пасху. Композиция картины «Куличи» (1950-е гг.) очень подвижна, так что ее хочется сравнить с кинокадром. Два священнослужителя движутся на передний план сквозь толпу прихожан, освящая пасхальные снеди. Поражают лица молящихся – они, не улыбающиеся и радостные, какими мы привыкли видеть людей в Пасхальную ночь, а собранные, сосредоточенные. Взор обращен глубоко внутрь себя. Это своего рода документ ушедшей смутной эпохи, когда в храм на Пасху шли через кордон милиции и людей в серых костюмах. Но «серые костюмы» остались вне поля картины, и внутренность собора превращается во внутренность души.

31 января в 12.00 в Москве на ул.Верхняя Масловка, д.1 состоится Церемония возложения цветов к памятной доске Аркадия Пластова. В возложении цветов к памятной доске примут участие члены Союза художников России, деятели культуры, представители крупнейших музеев страны, в том числе Музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, представители творческих вузов, в том числе Строгановской академии, где учился Аркадий Пластов. Будут присутствовать потомки художника, члены его семьи.
В середине февраля в Московской государственной консерватории будет проходить конференция «Потаённые сокровища», посвященная изучению создававшихся в советский период и долгое время сокрытых от внимания широкой публики памятников музыкального и изобразительного искусства, литературы, философской мысли и богословия.

Аркадий Александрович Пластов родился 31 января 1893 года в семье псаломщика сельской церкви Александра Григорьевича Пластова и дочери сельского лекаря из обрусевших немцев Ольги Ивановны Лейман. Род Пластовых – старинный русский род. По семейным преданиям, представитель этого рода был священником у мордовского народа эрзя и жил где-то около Арзамаса.
Среди Пластовых были священники, иконописцы, учителя, потомственные почётные граждане. Гаврила Степанович Пластов – прадед художника – обучался в Арзамасской школе живописи, основанной в 1802 году художником А.В.Ступиным. Сын Гаврилы Степановича Пластова – Григорий Гаврилович с ранних лет увлекался живописью, обучаясь у своего отца. О Григории Гавриловиче известно, что он был псаломщиком в Богоявленской церкви села Прислониха, он расписывал храмы и делал архитектурные проекты церквей. Убранство церквей в Прислонихе стало первым художественным впечатлением Аркадия Пластова.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза






версия для печати