После урагана ничего не осталось кроме 126-метровой скульптуры Зураба Церетели

 

Так прокомментировали друзья скульптора последствия сильнейшего за последние 90 лет урагана «Мария» в Пуэрто-Рико. Весь мир содрогнулся, увидев по телевидению, что улицы столицы Пуэрто-Рико усеяны обломками балконов и кондиционеров, разбитыми уличными фонарями, упавшими линиями электропередач и мертвыми птицами. Немногие деревья сохранились невредимыми, от большинства отломились толстые ветви, некоторые вырваны с корнем. При этом самая высокая скульптурная композиция в мире высотой 126 метров – «Рождение Нового Света» работы Зураба Церетели в городе Аресибо – устояла.

Монтаж подобного монумента с самого начала поставил вопрос о его безопасности, который приобрел особую остроту с учетом особенностей данной местности: здесь, на берегу Атлантического океана, всегда дуют сильнейшие ветры, случаются ураганы и землетрясения.

Монумент посвящен 500-летию плавания легендарной флотилии Христофора Колумба и является одним их двух парных памятников единого проекта «Как Европа нашла Америку» З.К. Церетели, победившего на международном конкурсе ЮНЕСКО в 1989 году. Первая скульптурная композиция «Рождение Нового Человека» была установлена в 1995 году в Севилье, Испания, от берегов которой отправлялись в плавание каравеллы Колумба. Вторую возвели в 2016 году, в соответствии с маршрутом движения флотилии, на острове Пуэрто-Рико, входящего в группу островов Карибского моря, куда в XV веке высаживался Колумб.

С самого начала техническое обеспечение проекта «Рождение Нового Света» разрабатывалось в соответствии с американской нормой ветровых нагрузок для высотных сооружений, составляющей 112 миль/час. Но после 2012 года норма изменилась, достигнув 158 миль/час (230-240 км/час). После того как был произведен пересчет нагрузок, предел устойчивости скульптурной композиции при возросшей ветровой нагрузке остался неизменным, поскольку изначально проект был разработан с существенным запасом прочности: ведь Пуэрто-Рико – сейсмически опасная зона. Поэтому перед началом монтажа проект был утвержден службами острова, отвечающими за безопасность сооружения.

До начала монтажных работ было проведено геологическое исследование территории, которое показало, что для установки скульптуры требуется сваенный фундамент. Поэтому было использовано 45-50 свай, каждая – длиной 45 футов, что соответствует 15 метрам.

На эти сваи требовалось положить цельномонолитную плиту. Особая сложность состояла в том, что эту плиту толщиной 3 метра и диаметром почти 32 метра надо было залить одновременно, чтобы обеспечить равномерную заливку. Для выполнения этой задачи пришлось мобилизовать большое количество техники: 180 автобетономешалок, которые подъезжали и разгружались непрерывным потоком, насосы, которые качали бетон, и две автопомпы. Эти работы были проведены в течение одних суток в декабре 2014 года, после чего плита сохла более месяца.

Остальные уровни фундамента сооружения начали заливать уже в феврале 2015 года. Тогда же стали  возводить вертикальную часть конструкции и параллельно собирать бронзовые фрагменты.

Примерно через полгода начался сбор стальной несущей конструкции парусов и подготовка фигуры Колумба к установке. При этом самое пристальное внимание уделялось в первую очередь парусам общей площадью 1200 кв. м – ведь при огромных ветровых нагрузках в регионе вопрос безопасности столь громадной конструкции стоял наиболее остро. Этот ответственный момент учитывал З.К. Церетели при планировании расположения памятника. В данной местности ветровые потоки идут преимущественно с северо-востока на юго-запад. Поэтому скульптурная композиция была развернута таким образом, что паруса встали максимально параллельно по отношению к направлению движения ветровых потоков.

На протяжении почти трехлетнего периода монтажных работ дважды случались ураганы. Но, несмотря на наличие многих открытых мест в незавершенной конструкции, она с честью выдержала напор ураганного ветра.

Таким образом, начиная с момента проектирования до завершающих стадий монтажа скульптурной композиции, ее безопасности уделялось огромное внимание. Были соблюдены все требования, предъявляемые к установке и эксплуатации высотных сооружений в данном регионе. Недавний ураган в Пуэрто-Рико, повлекший за собой катастрофические разрушения, однако подтвердил: ураганный ветер монументу Зураба Церетели не страшен.

Елена Романова
 



Возврат к списку

версия для печати