Другие выставочные залы

Дата проведения: 8 июня – 23 июля 2017 года
Место проведения: Музей современного искусства «Дом муз»
Адрес: г. Ярославль, ул. Чайковского, 23а

Александр Иулианович Рукавишников - Народный художник России, академик Российской Академии художеств, член Президиума Российской Академии художеств, профессор. Родился 2 октября 1950 года в Москве, в семье скульпторов И. М. Рукавишникова (1922—2000) и А. Н. Филипповой (1923—1988). Александр Рукавишников — третий в династии потомственных скульпторов. В 1974 году окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова (мастерская Л. Е. Кербеля). Учился у отца в мастерской.
Разносторонне одаренный мастер, А. И. Рукавишников работает над монументальными и станковыми композициями, скульптурными портретами, успешно занимается живописью, графикой, медальерным искусством, инсталляцией. Он работает в широком стилистическом спектре — от использования приемов реализма и новой классики в портретах легко и органично переходит к гротесковым стилизациям, выступает зачастую как неоархаик, вдохновляется стилистикой древнерусской иконописи и дальневосточной пластики. Художник апеллирует к различным историческим образцам мирового искусства. В процессе творческого развития, скульптор создает свой ни с кем не сопоставимый язык.
Концепция творчества Александра Рукавишникова строится на сложной системе метаморфоз, неожиданных превращений и ассоциаций как в произведениях станковой и монументальной пластики, так и в живописи, графике, работах декоративно-прикладного искусства. Довольно поздно обратившись к живописи, в своих монументальных опусах, которые сродни фресковым циклам, он развивает идею самодовлеющей ценности художественного произведения, в создании гуманистической антитезы мифологическим, виртуальным ценностям технократической цивилизации ХХI века, новой реальности, противостоящей обезличиванию унификации и глобализации культуры, среды нашего обитания. В этом уникальность таланта Александра Рукавишникова, подлинная жизнеспособность и будущность его искусства. В 2005 году награжден Антиохийским Патриархом 2 памятными орденами за установленные в Сирии скульптуры «Христос в Силах» (Маалюля) и «Апотол Павел» (в Дамаске). Александр Рукавишников награжден несколькими серебряными и двумя золотыми медалями Российской академии художеств, а также имеет высшую награду Российской академии художеств – Золотой крест, за персональную выставку «Сечения» 2014 г .
Работы А. И. Рукавишникова хранятся в собраниях Московского Музея Современного Искусства (ММОМА) ,Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига, Siemens, Hermes, John Wilson, многочисленных частных и корпоративных коллекциях. Автор большого числа скульптур и памятников установленных в России и за рубежом. В их числе: «Набоков» (г. Монтре, Швейцария), «Памятник воинам-интернациональстам» (г. Мадрид, Испания), «Достоевский Ф. М.» (г. Дрезден, Германия), «Александр II» у Храма Христа Спасителя (Москва, Россия), «Гладиатор» у стадиона «Открытие. Арена» (Москва, Россия), Юрий Никулин (у цирка на Цветном бульваре г. Москва), К. К. Рокоссовский (г. Москва) и многие другие.
А. И. Рукавишников ведет активную педагогическую деятельность. С 1994 года он руководит персональной скульптурной мастерской, а с 1993 года возглавляет кафедру скульптуры Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, профессор. С 1997 года Александр Иулианович является членом Президентской комиссии по культуре. Награжден орденами Дружбы, Почета, «Знак Почета». Живет и работает в Москве.

Подробнее: ymsi.ru

Управление информации РАХ