Выставка «Невозможное искусство и оптические иллюзии в технике эмали» в Саратове.

 

Другие выставочные залы


С 18 мая по 4 июня 2017 года Поволжское отделение Российской академии художеств представляет в Саратове выставочный проект «Невозможное искусство и оптические иллюзии в технике эмали».
Куратор — Евгений Матько, руководитель Творческой мастерской эмали, ТО «Невозможное искусство», доцент МГХПА им. С.Г.Строганова. Выставка организована в рамках работы экспериментальной Творческой мастерской Поволжского отделения РАХ и Творческого союза художников России при поддержке Министерства культуры России. Идея выставочного проекта поддержана министерством культуры Саратовской области.
Вернисаж и презентация каталога состоится 18 мая в 15.00 в выставочном зале Саратовского художественного училища имени А.П.Боголюбова (Университетская, 59). В открытии планируется участие вице-президента Российской академии художеств, президента ТСХР Константина Худякова, куратора выставки Евгения Матько, почетного члена РАХ Константина Маркова. В рамках презентации выставки в Саратове планируется проведение 19 мая мастер-классов для студентов Боголюбовского училища.

Выставочный проект«Невозможное искусство и оптические иллюзии в технике эмали» появился в результате синтеза двух художественных идей: «IMP-ART: невозможное искусство и оптические иллюзии» и «Московская международная выставка художественной эмали», задуманных и воплощенных куратором выставки Евгением Матько, председателем секции декоративного искусства Творческого союза художников России (Москва). Успех этих проектов, представленных на разных музейных площадках в Москве, Саратове, Минске, Пскове, Калуге, Туле, Майкопе, позволил развить оригинальные идеи в новом качестве. В экспозиции выставки визуальные приемы «Impossible аrt», широко применяемые в разных жанрах изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна, представлены в редкой технике высокотемпературной эмали и деколи. Такой подход, несомненно, расширяет границы творчества, позволяя художникам разных специальностей осуществлять свои замыслы в технике эмали. Традиционно в проекте участвуют известные и начинающие мастера России, Венгрии, Дании, Испании, Германии, Индии, продолжая удивлять профессионалов и любителей искусства новыми «невозможными» произведениями. В течение 2016 года выставка с успехом экспонировалась в Москве в ВЗ «Тушино» и государственном музее-центре «Преодоление», в Калужском музее изобразительных искусств и Тульском областном художественном музее.
В саратовской экспозиции в Боголюбовском училище представлены работы академиков Российской академии художеств, московских и саратовских художников: Зураба Церетели, Константина Худякова, Николая Вдовкина, Мухадина Кишева, Георгия Лиховида, Евгения Матько, Анастасии Агафоновой, Максима Киреева, Константина Маркова, Александра Стоцкого, Ильи Хрипченко, Вячеслава Колейчука, Антона Батишева и др. Среди зарубежных авторов - Винсете Мевила Сегуи (Испания), Барбары Липп (Германия), Каталины Холоши (Венгрия), Марии Торок (Венгрия), Мегана Салгаонкара (Индия), Томаса де Боса (Дания) и др.

Информация о художественном течении «Impossible аrt»
Художественное течение изобразительного искусства «Impossible аrt» окончательно сформировалось в Европе в 80-е годы XX века как органическая часть оптического искусства. Изобразительную основу этого направления составили геометрия обманок и другие эффектные визуальные иллюзии, полученные в результате рисования невозможных фигур. Имена основателей IMP-ARTа широко известны. Это Пенроуз, Реутерсвард, Эшер.
Российских художников также интересовали выразительные возможности IMP-ARTа, но в СССР это направление искусства не поддерживалось и выставок не было. Предпринимались единичные попытки популяризировать это направление. Только в 1990-е годы открылась возможность познакомиться с творчеством основателей IMP-ARTа.
В настоящее время проекты невозможных фигур, визуальные иллюзии и головоломки продолжают интересовать и вдохновлять целый ряд российских дизайнеров и художников. Первая выставка «IMP-ART» проходила в апреле 2013 года в московском выставочном зале «Тушино». Было представлено более ста работ сорока трёх художников.
В художественных кругах проект вызвал неподдельный интерес и привлёк новых участников. Продолжение состоялось 2014 году в Калуге и Саратове (в Радищевском музее). Выставка и научно-практическая конференция по вопросам «Impossible аrt» были организованы в Строгановской академии (2014).
Визуальные эффекты и оптические иллюзии учитываются при создании выставочных экспозиций и одежды, разработке шрифта и всевозможных оптических компенсациях композиции. Сам по себе класс «невозможных» фигур, то есть двойственных по своим пространственным и графическим характеристикам объектов, сохраняет свою эвристическую притягательность.
Организаторы выставки выражают надежду, что новая экспозиция «Невозможное искусство и оптические иллюзии в технике эмали» будет интересна широкому кругу художников и почитателей визуального искусства. Прежде всего, студентам и педагогам художественных отделений саратовских вузов и Боголюбовского училища. В рамках данного проекта рассматриваются проблемы развития и применения невозможных фигур и оптических иллюзий в технике эмали, в современном дизайне.


Поволжское отделение Российской академии художеств






версия для печати