Выставка произведений З.К.Церетели "Познание Добра" в Вероне

 

03.12.2016

Другие выставочные залы


В рамках научно-выставочного проекта Российской академии художеств в Вероне состоялось открытие выставки произведений З.К.Церетели «Познание Добра» и мастер-класс художника. Выставка и научно-художественные мероприятия в рамках проекта посвящены 260-летию основания Российской академии художеств и Академии художеств Вероны, вопросам развития современной академической художественной школы и системе художественного образования в России и Италии.

Презентация выставки народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств , Посла Доброй Воли ЮНЕСКО З.К.Церетели «Познание Добра» состоялась 3 декабря 2016 года во Дворце Гран Гвардия. В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол в Ватикане А.А.Авдеев, представители мэрии Вероны, Ассоциации «Русский Дом Вероны» , Российской академии художеств .

За несколько дней до открытия выставки прошла пресс-конференция, посвященная визиту президента Российской академии художеств З.К.Церетели в Верону.

Выставка открыта для посещения до 15 января 2017 года. Она включает два раздела – живописный (цикл композиций о радости и красоте земного бытия) и скульптурный (евангельский цикл).

Уникальная работа Церетели З.К. в области духовного искусства и воплощение традиционных библейских и евангельских сюжетов в круглой скульптуре - поистине одно из выдающихся явлений современной художественной жизни России. По замыслу художника духовная история должна изучаться и проживаться зрителем. Скульптурные композиции «Крещение Господне», «Несение креста», «Распятие», «Вход в Иерусалим» и др. являются высоким образцом синтеза современной объемной пластики и канонической христианской традиции в искусстве. Эта серия, дополненная образами святых Апостолов (фигуры) и библейскими сюжетами (рельефы), экспозиционно акцентирует сильный художественный образ и драматическое напряжение, представит палитру пластического мастерства художника и высокие стандарты отечественной скульптурной школы.

Живописный цикл работ, представленный во втором разделе выставки, ознакомит зрителей с другой гранью творчества одного из ведущих мастеров искусства России. Слияние фантазии, фактуры снов и визуальных наблюдений реальности остаются константой искусства Церетели. В его композициях - устремленность к образам первоприроды, проточеловека, к красоте, лишенной пафосного, ложного блеска, к началу, которое должно символизировать истину. Так, неожиданно, раскрывается главное - сама суть «начала всего», ради которого, возможно, и был создан человек. Его «магический реализм», где прошлое вступает в диалог с настоящим и обретают важность самые незначительные детали, проявляет сакральную ценность жизни - Любви, Веры, Добра. Это сама земная жизнь в ее сиюминутных зарисовках и монументальных полотнах вечности, в ее камерности и грандиозном масштабе. И каждый день мастер призывает зрителя к познанию добра и открывает возможные миры, которые становятся доступны в его художественном измерении.





Возврат к списку

версия для печати