Выставка «Похождения Чичикова» в Рязани. Иллюстрации Сергея Алимова к поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»

Другие выставочные залы

Дата проведения: 20 октября - 20 ноября 2016 года
Место проведения: В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина (Рязань,  ул. Свободы, 57.)

Сергей Александрович Алимов  - художник мультипликационного кино, театра, график.  Академик Российской академии художеств, народный художник России,  член Российской академии кинематографических искусств. Родился в Москве в 1938, в 1963 закончил ВГИК.  Работал на киностудии «Союзмультфильм» художником-постановщиком (1962  - 1974).  С 1994 -  профессор Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова  (ВГИК),  с 1999  - главный художник Государственного Академического Центрального театра кукол им. Образцова.
С.А. Алимов много лет работает в книжной графике, проиллюстрировал более сотни произведений мировой  классики: «Мёртвые души»,  «Нос»  Н. Гоголя, «История одного города»,  «Господа  Головлёвы»  М. Салтыкова-Щедрина,  «Мастер и Маргарита»           М. Булгакова, «Крошка Цахес»  Э.-Т.-А. Гофмана, «Приключения барона Мюнхгаузена» Р. Распе и др.   С 1971 г. иллюстрирует поэму Н.В. Гоголя «Мёртвые души» в различных графических техниках (карандаш, литография).  Все эти годы Сергей Алимов работал над созданием образов,  усиливающих остроту и выразительность  героев  поэмы не только первого, но и второго тома  произведения. Трудно подобрать графический ключ к столь сложному произведению, однако Алимову вполне удалось стать соавтором Гоголя, создав своё видение, пластическую интерпретацию гоголевских персонажей,   обогатить  язык графики анимационным видением - внутренней динамикой,   композиционной  чёткостью кадра-листа, отказом от излишних деталей,   условной обобщённостью персонажей.
Последний по времени создания цикл иллюстраций к «Мёртвым душам» выполнен в 2013 г. в технике шелкографии (разновидность печатной графики трафаретным способом).  С.А. Алимов  на Всероссийском конкурсе книжной иллюстрации «Образ книги» был награждён  дипломом «За особый вклад в искусство книжной иллюстрации, верность эстетическим принципам».
Выставка в Рязани  работ профессора ВГИК -  продолжение большого выставочного проекта 2016 г. в рамках проводимого в России «Года кино». Не случайно и совпадение по времени с другим  выставочным проектом  музея - «Коробочка «Мёртвых душ» к 200-летию со дня рождения П.М. Боклевского», классика гоголевской иллюстрации ХIХ века.         В залах музея представлено сорок иллюстраций к поэме Гоголя «Мёртвые души», выполненных в 2013 г. в  технике шелкографии.  Выставка сопровождается показом  на экране мультипликационных фильмов, созданных С.А. Алимовым на киностудии «Союзмультфильм» в 1960 - 1970-е годы и хорошо знакомых зрителям старшего поколения  (с его именем связаны мультфильмы  «История одного преступления», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Премудрый пескарь» и др.)

Касса работает с 11 до 18.00, по четвергам до 20.00,  кроме понедельника и первой пятницы месяца.
Тел. для справок (4912) 44-18-83

Управление информации Российской академии художеств