Процесс монтажа скульптурной композиции «Рождение Нового Света», посвященной Христофору Колумбу в Пуэрто-Рико

 

Фото: Серги Шагулашвили
Вступил в завершающую стадию монтаж в Пуэрто-Рико грандиозной скульптурной композиции «Рождение Нового Света», посвященной Христофору Колумбу. Строящийся 126-метровый монумент - вторая часть масштабного художественного проекта, созданного к 500-летию легендарного похода флотилии прославленного мореплавателя и открытию Америки. Почти тридцатилетняя история проекта началась в 1989 году, когда испанцы и американцы решили установить величественные памятники в обеих странах. В международном конкурсе, в котором приняли участие крупнейшие художники мира, победил Зураб Церетели.

Первая часть проекта – 45-метровая монументальная композиция «Рождение Нового Человека» была установлена в 1995 году в Испании в гавани Севильи, откуда Колумб уходил в плавание. Она признана комиссией ЮНЕСКО по культуре лучшим произведением пластики XX столетия. Её уменьшенный авторский вариант, входящий в состав коллекции ЮНЕСКО, установлен перед зданием штаб-квартиры этой международной организации в Париже.

Монумент «Рождение Нового Света» в Пуэрто-Рико, прославляющий Колумба как великого флотоводца, - колоссальная статуя, не имеющая аналогов в мире, уникальное произведение искусства и инженерии. Сооружение имеет в основании высокий конусообразный пьедестал, на котором под поднятыми в небо парусами возвышается статуя адмирала. В композицию включена карта пути, который отважный мореплаватель проделал из Европы в Америку.

Высота монумента составляет 126 метров. В котлован забиты сваи на глубину 45–65 метров. В железобетонном фундаменте 1300 кубометров бетона и 400 тонн металлоконструкций. Конструкция композиции разработана в Москве в институте стальных конструкций — ЦНИИСК. Стальной каркас изготовлен в России из отечественного металла в Белгороде. Модель памятника размером один к десяти прошла испытания в ЦАГИ в экстремальных режимах, учитывающих силу ураганного ветра и сейсмические условия Америки.




Возврат к списку

версия для печати