«Свет Христов просвещает всех». Выставка произведений В.Нестеренко в Ватикане.

 

Другие выставочные залы


С 4 по 30 декабря 2015 года в Ватикане во Дворце Канцелярии будет проходить персональная выставка академика Российской академии художеств Василия Нестеренко.  Выставка открывается в день праздника Введения Богородицы во храм, 4 декабря, а с 8 декабря начинается, объявленный Папой Франциском Год милосердия, когда ожидается прибытие в Рим большого числа паломников со всего мира.
При содействии Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви и под патронажем Посольства Российской Федерации в Ватикане, Папский Совет по культуре и Папский Совет по содействию единству христиан предоставили для проведения выставки Дворец Канцелярии - одно из первых сооружений в Риме в стиле Ренессанс.
Взаимоотношения России и Ватикана во все времена были непростыми. С другой стороны, необходимо отметить колоссальное значение, которое имела католическая культурная традиция в деле становления всего христианского мира и в развитии российской культуры. Многие поколения наших музыкантов и художников воспитывались на произведениях европейских классиков, творивших в русле католической традиции. Сами дворцы Ватикана являются хранилищем бесценных произведений искусства от Античного мира до эпохи Возрождения.
В настоящее время Римская Католическая Церковь, последовательно выступая за сохранение традиционных христианских и культурных ценностей, является одним из главных союзников Русской Православной Церкви, да и России в целом, в непростом современном мире. В этом смысле, особую важность для совместного общения приобретают контакты в области культуры.
Персональная выставка Народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, члена Патриаршего Совета по культуре Василия Игоревича Нестеренко в Ватикане становится первым культурным событием в намечающемся диалоге между двумя ведущими Христианскими Церквами.
Творчество Василия Нестеренко неслучайно выбрано для поддержания и развития этого диалога. Духовные произведения художника приобрели заслуженную известность в России и за рубежом. Выполненные на высоком художественном уровне, они демонстрируют не только безупречное профессиональное мастерство, во многом утраченное на Западе, но и свидетельствуют о развитии в современной России богатых традиций духовной живописи, заложенных нашими предшественниками как в России, так и в Европе.
На выставке будут представлены произведения на религиозную тему, созданные мастером в разные годы: и подготовительные работы к росписям Храма Христа Спасителя (а художник внес едва-ли не самый значительный вклад в его воссоздание), и цикл «Праздники», включающий в себя картины «Рождество», «Пасха», «Троица», и цикл пейзажных работ, и портреты духовенства, и монументальное полотно «Распятие».
В начале экспозиции будет помещена информация о произведениях, выполненных В.И.Нестеренко в других жанрах, например, в области исторической живописи. Художник является автором многих монументальных полотен, посвященных ключевым этапам российской истории от Смутного времени до Второй Мировой Войны. Рассказ об этих произведениях придаст дополнительный интерес к творчеству художника.
Все это найдет свое отражение и в каталоге выставки, который будет включать в себя не только экспонируемые произведения, но и репродукции росписей храмов в России, Иерусалиме и на Афоне. В каталог также будут помещены репродукции исторических и духовных произведений, не вошедших в экспозицию, но дополняющих общую картину и свидетельствующих о многогранности творчества художника.
Проведение выставки на должном уровне станет возможным благодаря финансовой поддержке, которую оказали три российских предприятия: «Вертолеты России», «Казанский вертолетный завод», «Вертолетная сервисная компания», показав тем самым, что и сейчас живы традиции российских меценатов.
Выставка носит название «Свет Христов просвещает всех». Эти слова из церковного богослужения как нельзя лучше отражают и творчество самого художника, и цели организаторов выставки. Умножение христианской любви - вот главная цель подобных проектов в искусстве.



Возврат к списку

версия для печати