Памяти А.С.Бегова (1951-2014)

 





БЕГОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(1951-2014)


Отечественная художественная культура понесла тяжёлую утрату. На 64 году жизни скончался талантливый живописец, народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, Кавалер Золотой медали Французского Академического общества в области Искусства, Науки и Литературы и российского ордена Дружбы  Алексей Сергеевич БЕГОВ.

А.С. Бегов родился в 1951 году в селе Козы Киевской области. После переезда с семьей в Казахстан поступил в Алма-Атинский Государственный Педагогический институт на художественно-графический факультет. Учился у Г.П. Кабачного, но своим учителем считал П.Я. Зальцмана (ученика П. Филонова) Молодого художника в равной степени привлекали живопись, графика и скульптура, занятия которой сформировали в нем тонкое чувство пластики, и в дальнейшем скульптурность форм стала отличительным признаком стиля художника. Будучи студентом, А. Бегов  участвовал в художественных выставках. По окончании института преподавал в Алма-Атинском педагогическом институте,  в Киргизии на художественно-графическом факультете Пржевальского Педагогического института.

После переезда художника в 1983 году в Москву  произошло открытие этого мастера. В 1991 году им была проведена грандиозная работа по созданию 11-метрового панно «Конец XX века». В рамках акции «Стена мира» оно было показано в Москве, Барселоне, Лос-Анжелесе», Вашингтоне. А.С. Бегов был признан одним из выдающихся художников современной России. Человек редкой одарённости и своеобразной творческой судьбы, он с убедительной естественностью синтезировал культурные традиции и собственные пластические концепции. Судьбоносной вехой в жизни этого мастера стала персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее в 1995 году. В дальнейшем он был постоянным участником отечественных и зарубежных групповых и персональных выставок.

С конца XX века Алексей Бегов жил в Москве и Париже. В 1997 году в Париже с успехом прошла его персональная выставка. Картины - притчи А. Бегова выразительны и лаконичны. Обращаясь к простым житейским сюжетам, художник заставляет задуматься о вечных понятиях - добре, зле, надежде, любви. Особенность полотен художника - внутренняя масштабность образов, эмоциональная экспрессия, сила цветовой свободы, композиционная лёгкость в любой технике и манерах.

Затем судьба привела А.Бегова в небольшой французский городок Жанвилль, где с 1998 по 2004 год он расписывал церковь Святителя Николая. 400 кв. м . были заполнены росписями на библейские сюжеты. Всё, начиная с разработок эскизов и картонов, кончая непосредственной работой на лесах, художник выполнил сам. На официальном открытии церкви в 2004 году было объявлено, что «Фрески российского художника Алексея Бегова являются даром России в знак братства двух народов».

Работы А.С. Бегова находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Музея Современного искусства в Нью-Джерси, Ассоциации адвокатов Вашингтона, Организации Объединенных Наций, Страховой компании «Валео» (Франция), Элеоноры Рузвельт, Билла Клинтона, Переса де Куэльяра, Кристиана Пежо, Жан Пьера Лаббалета, Жоржа Матьё и др.

Светлая память об Алексее Сергеевиче Бегове навсегда останется в сердцах почитателей его таланта.

Президиум Российской академии художеств.






версия для печати