Выставка произведений Аркадия Пластова "Плащаница Вселенной".

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

АРКАДИЙ  ПЛАСТОВ
«ПЛАЩАНИЦА  ВСЕЛЕННОЙ»

К  120-летию со дня рождения художника

31 января 2013 года в залах Галереи искусств Зураба Церетели по адресу: ул.Пречистенка,19  открывается выставка произведений народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государственных премий  Аркадия Александровича Пластова (1893-1972).
Выставка организована при участии Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Российской академии художеств, Фонда Аркадия Пластова.
Редкая цельность отличает творчество Аркадия Пластова. Всю свою яркую, мощную силу живописца отдал он одной теме – теме русской деревни, ее природе и людям, мудрому, веками сложившемуся укладу народного быта.
Такие широко известные картины художника как «Жатва», «Полдень», «Юность», «Фашист пролетел», «Ужин трактористов», «Первый снег» стали классикой русского искусства ХХ века. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской  галереи, Государственного Русского музея и других российских и зарубежных  музеев.
В состав экспозиции вошло более 120 произведений живописи и графики из собрания семьи художника. Это мощные по пластике и цвету жанровые полотна, портреты родных и близких людей, сельских жителей, передающие все многообразие и сложность людских судеб, пейзажи, натюрморты, созданные в  1910-е – 1970-е годы.
В ретроспективной экспозиции представлены произведения на тему войны, в т.ч. авторский вариант картины «Фашист пролетел», полотно «Трактористки», детские портреты, портретная галерея выдающихся художников ХХ века, иллюстрации к поэме Н.Некрасова «Мороз. Красный Нос», православные сюжеты, выполненные в технике акварели и гуаши.
А.А.Пластов родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирского уезда (ныне Ульяновской области) в семье иконописцев. Следуя семейной традиции, обучался в Симбирском духовном училище, затем в духовной академии. В 1914 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурный факультет к С.М.Волнухину. посещал занятия по живописи у А.Е.Архипова, А.М.Васнецова. А.М.Корина. Л.О.Пастернака, постигая лучшие традиции национальной художественной школы.
Возвратившись в родное село, Пластов много работает, создает огромное количество эскизов и этюдов. Запечатленные в них наблюдения – «непререкаемые свидетели живой жизни» служили подготовительным материалом для будущих картин. От правды факта художник шел к высокой правде поэтического обобщения, «к постижению внутренней сущности и строя вещей и к умению найти в жизни самое главное, … то зерно бытия, без которого нет настоящего искусства, а лишь бездушный, зеркальный натурализм».
Уже с середины 1930-х годов художник участвовал во всех крупных выставках, и его крепкая, плотная, сочная живопись покорила всех. В знаменитой картине «Купание коней» проявилось умение художника построить динамичную композицию, «вылепить» цветом и светом фигуры, сложно разработать красочную гамму. Но главное, в ней он передал ощущение жизни как праздника, где человек и природа нераздельны и существуют в полной гармонии друг с другом.
 А.Пластов был уверен в том, что жизнь есть истинный источник искусства. Он активно осуществлял свою  мечту – «в целом цикле картин развернуть эпопею крестьянского житья-бытья». Герои Пластова - косцы и пахари, пастухи и трактористы, воины, дети, сельские женщины – сохраненный в искусстве архетип народа, многие века населявшего Россию и  определившего ее историческую судьбу.
В своих работах Пластов шел от сиюминутного к вечному, конкретные жизненные сюжеты приобретали у него поистине метафорический смысл. Стремление увидеть за простыми явлениями повседневного крестьянского быта глубокий философский смысл характерны для последних работ художника.
До конца  дней Аркадий Пластов продолжал жить и работать среди своих земляков, никогда не отделяя себя от окружающего мира, так убедительно и страстно, с такой эмоциональной силой воссозданного им в полотнах. Его произведения словно вырастали из самой жизни, раскрывая нам ее высший, сокровенный смысл.

Выставка открыта с 1 февраля по 10 марта 2013 года.

К памятной дате приурочен целый ряд важных мероприятий. В Лондоне открылась выставка лауреатов Пластовской премии 2012 года. В юбилейные дни в Москве на доме № 1 по ул.Верхняя Масловка, где жил и работал художник, откроется мемориальная доска работы скульптора М.В.Переяславца.

В юбилейных торжествах примет участие представительная делегация из Ульяновской области.

Управление информации Российской академии художеств

- Избы смотрят на запад.  rusplt.ru