К 25-летию творческой мастерской РАХ в Красноярске и 90-летию академика А.П.Левитина

 

Другие выставочные залы


ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА,
посвященная 25-летию творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске и 90-летнему юбилею руководителя мастерской академика А.П. Левитина.


24 октября - 15 ноября 2012 г.
Вернисаж – 24 октября в 17.00 в залах Регионального отделения
Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств
по адресу пр. им. Газеты «Красноярский рабочий», 197



 


С открытием в Красноярске Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР (ныне Региональное отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств в Красноярске), родились и академические творческие мастерские живописи, скульптуры и графики. Самой первой из них была творческая мастерская живописи. Возглавить ее пригласили известного советского художника, автора многих замечательных произведений, в том числе и всемирно известной картины «Теплый день», академика А.П. Левитина из Ленинграда. Своим творчеством, охватывающим более чем полувековой период, Анатолий Павлович  подтверждает неоспоримый факт: настоящий художник, даже и являющийся по должности учителем, всегда и вечный ученик. Каждую свою картину живописец воспринимал как новую задачу, и находил для ее решения средства, способные наиболее точно воплотить замысел.

Это неожиданное предложение, Анатолий Павлович Левитин  принял без особых колебаний, и руководит творческой мастерской живописи на протяжении уже двадцати пяти лет. Аттестации художников высшей квалификации в стенах мастерской живописи получили тридцать семь человек, четверо молодых художников стажируются в мастерской сегодня. Трое выпускников мастерской к сегодняшнему дню избраны членами-корреспондентами РАХ - это народный художник Якутии, заслуженный художник России  Артур Васильев и заслуженные художники России Константин Войнов и Анатолий Рыбкин. Заслуженный художник РФ Александр Покровский стал первым выпускником мастерской, получившим звание академика. Почти все питомцы А.П. Левитина являются членами Союза художников России, многие удостоены почетных званий и престижных наград: заслуженные художники Республики Бурятия Любовь Нохоева, Шираб-Жамсо Раднаев и Леонид Семенов, ставший недавно и заслуженным художником России.

Столь впечатляющих результатов творческая мастерская живописи достигла благодаря выдающимся личностным и педагогическим качествам своего руководителя. Мастер глубоко убежден, что «художник-практик может дать ученику гораздо больше, чем преподаватель, погруженный только лишь в эту сферу, практику – всегда есть, что сказать ученикам, ибо он сам всегда находится в творческом процессе». Как говорит Анатолий Павлович, «главная цель в работе с художниками моей мастерской – не помешать, ненавязчиво дать возможность полнее раскрыться наиболее сильной стороне дарования каждого». Не пытаясь тем или иным образом «давить» на индивидуальные особенности каждого стажера, приводить их к некоему общему знаменателю, подстраивать «под себя», А.П. Левитин направляет основные усилия на то, чтобы развивать активное композиционное мышление, добиваться выразитель¬ности в цвете, благородства колористических от¬ношений, точности рисунка и понимания пространственности – это в том, что касается внешней, формальной стороны живописи. Но самое главное – то, что мастер помогает своим ученикам видеть жизнь, со всеми ее ранами и проблемами, радостями и печалями, помогает им размышлять над сутью событий и добиваться в работах глубины философского содержания. По отношению к своим стажерам А.П. Левитин выступает, скорее, не как учитель, а как более опытный коллега и друг. Он не навязывает своего мнения, но и не скрывает его. Всегда откровенно делится с ними своими соображениями по поводу сделанного, внимательно выслушивает каждого, в каждом ученике находит свою «изюминку». Практически сразу со всеми поступившими в мастерскую художниками у него устанавливается взаимопонимание, переходящее в дружбу. С ним они могут поделиться самыми сокровенными переживаниями, свободно обсудить любую тему. Анатолий Павлович живо интересуется их жизнью, вникает в проблемы, старается помочь. Всех питомцев Левитина объединяет в некую семью принадлежность к Красноярской творческой мастерской живописи, но все они непохожи друг на друга и самобытны в своем творчестве. И уж тем более далеки от мысли копировать манеру учителя в своих работах. В этом можно убедиться, посмотрев выставку, на которой представлено более 100 произведений самого А.П. Левитина и 41 художника – выпускников и стажеров Творческой мастерской живописи.

То, что творческая мастерская живописи в Красноярске за прошедшие четверть века доказала свою эффективность, видно хотя бы по двум фактам. Во-первых, сегодня в мастерской уже стажируются вчерашние студенты ее первых выпускников. Во- вторых, абсолютное большинство ее выпускников остались в регионе, своим творчеством и преподавательской деятельностью, работая на благо искусства родного края. Это дает основание высоко оценить значение творческой мастерской живописи РАХ в Красноярске для художественной жизни Урала, Сибири и Дальнего Востока, и с оптимизмом смотреть на перспективы ее дальнейшего развития.



ЛЕВИТИН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ
Действительный член Российской академии художеств.
Член Президиума Российской академии художеств.
Вице-президент Российской академии художеств.
Председатель Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего востока Российской академии художеств в Красноярске.
Руководитель Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске.
Народный художник Российской Федерации. Профессор

Родился 16 июля1922 года в г. Москве. Окончил Среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств, г. Ленинград (1941), Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1951). Член Союза художников России с 1951 г. Участник зарубежных, всесоюзных, республиканских, зональных, областных, городских выставок с 1951 г. Персональные выставки в Красноярске, Дивногорске. Произведения находятся Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в музеях городов Красноярска, Перми, Таганрога, Набережных Челнов, Алма-Аты Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Хабаровска,  Министерстве культуры России, Союзе художников России и др.,  в частных коллекциях в России и за рубежом. Награжден Серебряной медалью Академии художеств СССР (1957), Золотой медалью Российской академии художеств (2002), Бронзовой медалью Всемирной выставки в Брюсселе (1958), Золотой пушкинской медалью (1999), Кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, ордена Дружбы, ордена Почета.  Живет и работает в Санкт-Петербурге, Красноярске. 






версия для печати