Вилен Каракашев «Раздвигая пределы»

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Вилен Каракашев
«Раздвигая пределы»

Вернисаж – 11 сентября
Выставка открыта с 5 по 30.сентября 2012

Мир живописца и графика, заслуженного художника РФ Вилена Каракашева поражает яркостью красок и безудержной фантазией. Выставка охватывает более 40 лет творческой деятельности, в течение которых художник создавал плакаты, остросоциальные и фантастические композиции, реалистические портреты.
Своим творчеством Вилен Суренович Каракашев (род.1935) постоянно доказывает, сколь безграничен диапазон художника, прошедшего классическую школу. В 1962 году он с отличием окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, где занимался в Мастерской плаката у профессора М.М.Черемных;  В.Каракашев считался его любимым учеником. В период «оттепели» наряду с другими «черемныховцами» последней волны он вносил в плакатную графику новое эстетическое мышление, в котором сплелись опыт русского авангарда, первых советских плакатов 1920-х годов, «сурового стиля», андеграундного творчества и искусства стран «социалистического блока».
Сразу по окончании Суриковского института художник начал работать в сфере киноплаката, а в дальнейшем – политического и социального плаката. Дипломные работы В.Каракашева массовым тиражом выпустило издательство «Советский художник», которое в дальнейшем заказывало художнику плакаты.  
В 1964 году вступил в Союз художников СССР, много времени уделял общественной работе: руководил секцией «Прикладная графика и плакат» в Московском областном отделении СХ, возглавлял худсовет по промграфике, руководил творческими группами, в частности в Паланге и Дзинтари. С 1986 года – в Секции плаката Московского отделения СХ РСФСР. Вплоть до 2008 года занимал различные административные должности в Правлении МСХ.
Участвует в выставках с 1963 года, а с 1974 года неоднократно проходили персональные выставки В.Каракашева. Входил в состав первой группы советских плакатистов, делегированной на Биеннале плаката в Польше, где в 1970 получил специальный приз. Начиная с 1970-х гг., принимал участие в зарубежных показах советских художников и в международных выставках, в частности в Италии, Ирландии, США, Франции, Японии. С 2000 года показывал работы на Биеннале графики в гор. Франковила (Италия), с 2002 – на Международном арт-фестивале в Токио.
Имеет многие награды как плакатист, первой из них была премия в конкурсе плаката «За мир» в 1965 году. С 1966 по 1989 гг. неоднократно получал дипломы ежегодных конкурсов на лучший плакат года, медали ВДНХ. В 1982 году удостоен премии «Куба – Монкада». В 1991 награжден 1-й премией Всесоюзной выставки-конкурса «Золотая кисть».
Сильное впечатление на Каракашева оказала бурная художественная жизнь Москвы 1960-70-х, в том числе выход к зрителю «подпольного искусства»: «Бульдозерная выставка», санкционированные смотры на ВДНХ и на Малой Грузинской улице. Интерес Каракашева к свободному творчеству в живописи и графике поддержал Дмитрий Краснопевцев, с которым художник в 1960-е годы совместно работал в издательстве «Рекламфильм».  
Параллельно занимаясь «чистым творчеством», Каракашев увлекался различными направлениями в искусстве, например, в натюрмортах реализовал пластическую идею фрагментарности зрения. Период интереса к индийской философии способствовал созданию цикла гиперреалистической графики по мотивам поездки в Индию. Позднее от «гиперграфики» художник перешел к цветной темперной графике в более условной манере, затем стал создавать картины. После поездки в Японию графическая манера художника пережила обновление: он стал сочетать классический карандашный рисунок с полихромной тонировкой, используя темперу или пастель, акцентируя внимание на цветных деталях. В настоящее время в своих произведениях отдает дань различным арт-направлениям, включая гиперреализм, сюрреализм, абстракцию. Работает в технике карандашной графики, темперы, пастели и масляной живописи. Разнообразие стилей и художественных решений, прослеживаемое в творчестве Каракашева, отчасти обусловлено его «плакатным» мышлением.  
В состав выставки включено около 40 произведений живописи и графики, созданных с 1960-х по 2012 годы.



Возврат к списку

версия для печати