Выставка произведений М.Верхоланцева, В.Башенина, Н.Вяткина. «Соприкосновение» в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Дата проведения: 28 октября - 04 декабря 2011.
МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка 19)

Галерея искусств Зураба Церетели представляет трех художников, при всей их несхожести объединенных общностью эстетических принципов. Творчество каждого из участников выставки находит отзвуки в произведениях коллег, построенных на приоритете чистой пластики и многовековой традиции. Все три мастера принадлежат к поколению, заявившему о себе в 1970-е – начале 1980-х годов. Обладающие богатым опытом и индивидуальной манерой, они признаны в профессиональной среде, неоспорим их вклад в отечественное искусство. При этом все они хранят благодарную память о крепкой, добротной художественной школе легендарной «Строгановки». Участники творческой группы в разные годы окончили Московское высшее художественно-промышленное училище /бывшее Строгановское/, получив диплом по профессии «художник декоративно-прикладного и монументального искусства». В настоящее время все они реализуют себя как станковисты, однако не забывают и о своей причастности к архитектуре. Глубинную связь с этой первоосновой визуальных искусств мастера выражают через подчеркнутую плоскостность своих произведений и тонкую, изощренную декоративность. Их работы выявляют виртуозное владение композицией, бережное и чуткое отношение к материалу, искусное обращение с инструментарием художника, независимо от избранного им вида искусства. Кроме того, творчеству всех трех мастеров присуща особая музыкальность: она проявляется как в темах и мотивах их произведений, так и в их образном строе, в пронизывающей эти работы ритмике и мелодике.

Истинный лидер в этом трио - Михаил Верхоланцев работает по преимуществу в гравюре и живописи. Валерий Башенин предпочитает живопись, Наталья Вяткина – скульптор, активно занимающийся и графикой. В произведениях трех авторов постоянно улавливаются параллели, как пластические, так и тематические.

Михаил Верхоланцев (род. 1937) предпочитает ксилографию, композиционная и стилистическая выучка проектировщика, знание архитектоники служат ему как графику. Особенно привлекает мастера репродукционная гравюра: учившийся у старых ксилографов, он культивирует орнаментальность. Умение выдерживать пропорции, игра с масштабом позволили Верхоланцеву мастерски перенести мотивы графических композиций в акварели и живописные полотна, напоминающие картоны для гобеленов. Сюжеты для циклов гравюр Верхоланцев черпает в «Слове о полку Игореве», карельском эпосе «Калевала», музыке Баха и Монтеверди, библейских и евангельских притчах, но преобладают античные темы. Художник иллюстрировал древнегреческие мифы, произведения А.Пушкина, Н.Гоголя, И.Гончарова, Ф.Достоевского, И.Тургенева, Л.Толстого, А.Чехова, И.Бунина, М.Горького, А.Платонова.

В живописи Валерия Башенина (род.1943) ощущается связь с православной иконой, парсуной и лубком, а также искусством примитива; в ней слышны отголоски Ренессанса, русского модерна и авангарда. При этом художник, считающий себя учеником Михаила Шварцмана, упорно ищет выразительный линейный рисунок, добиваясь взаимодействия всех его компонентов с общей геометрией полотна.

Наталья Вяткина владеет деревом и металлом, занимается фарфором – и «лепит», и расписывает его кобальтом. Однако истинная стихия скульптора - керамика, методы работы с ней она переносит даже в монументальную пластику. В горизонталях и вертикалях, пластических объемах Вяткиной заметно увлечение кубизмом и экспрессионизмом. В произведениях мастера, с их лиризмом, гармонией, выверенностью пропорций, читается подлинная скульптурность, несмотря на тяготение к четкой геометрии линий и графичности силуэта.

Все три художника активно участвуют в московских, российских и зарубежных выставках. Произведения каждого из них включены в музейные и частные коллекции, в том числе столь значимые, как Третьяковская галерея, Музей керамики «Кусково», а также хранятся в региональных художественных музеях России и ряде зарубежных собраний. В экспозицию вошло свыше 100 произведений станковой живописи, скульптуры и графики из личной коллекции авторов.

Управление информации РАХ






версия для печати