Начат монтаж скульптурной композиции, посвященной Христофору Колумбу, работы З.К.Церетели в Пуэрто-Рико

 

«Рождение Нового Света». К началу монтажа скульптурной композиции, посвященной Христофору Колумбу.

2011. На северном побережье Пуэрто-Рико, возле города Аресибо идет монтаж памятника Христофору Колумбу. Эта скульптурная композиция является частью единого художественного проекта, созданного к 500-летию похода флотилии Христофора Колумба. В честь этой даты испанцы и американцы решили установить величественные памятники в двух странах. В 1989 году они объявили всемирный конкурс, призвав к творческому соревнованию лучших художников мира. Из сотен проектов победил тот, который представил на конкурс Церетели. Вот как художник рассказывает о своей работе: «Это должен был быть скульптурный монумент, который отвечал бы всем возможностям конца XX века и состоял бы из двух частей: одна должна стоять на континенте Европа, другая - на континенте Америка. Весь проект назывался “Как Европа нашла Америку”».

Зураб Церетели так воплотил эту задачу: скульптуру под названием «Рождение Нового Человека» установили в Севилье (Испания), откуда Колумб отправился в легендарное плавание. Основой замысла послужила легенда о Колумбовом яйце. По преданию, когда на обеде у кардинала Мендосы Христофор Колумб рассказывал о своем открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: «Да ведь это так просто!» Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо на стол вертикально. Тот, как ни старался, не смог этого сделать. Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол, после чего сказал: «Да, это действительно очень просто». Этот сюжет стал ключевым для скульптурного образа, композиция которого объединила и форму яйца, и форму парусов. Так емко. И так просто! Внутри яйца-купола, образованного парусами и реями, стоит с картой в руке адмирал. На парусах изображены мальтийские кресты и названия трех каравелл — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья», на которых Колумб отправился в экспедицию и которые принесли ему мировую славу первооткрывателя. Памятник в честь 500-летия похода флотилии великого мореплавателя принес мировую известность и автору, Зурабу Церетели. В 1994 году комиссия ЮНЕСКО по культуре назвала памятник «Рождение Нового Человека» лучшим произведением пластики XX столетия. Родина Веласкеса и Эль Греко, Гойи и Пикассо, Дали и Миро предоставила иностранцу почетное право воздвигнуть монумент открывателю Нового Света высотой 45 метров в гавани Севильи, откуда Колумб уходил в плавание. Памятник был открыт в присутствии короля Испании в 1995 году. Уменьшенный авторский вариант этой скульптуры находится среди произведений Генри Мура, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо, Александра Колдера и других великих скульпторов ХХ века перед зданием штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Христофор Колумб под парусами прошел через океан и связал дотоле неизвестный материк с эйкуменой — цивилизованным миром. «Люди должны искать и находить друг друга, — уверен художник Церетели. — Меня потому и привлекла фигура Колумба, который 500 лет назад нашел путь из Европы в Америку. Он был Новым Человеком своего времени и открыл для Европы Новый Свет».

Американская часть композиции построена на других ассоциациях и называется «Рождение Нового Света». Монумент прославляет Колумба как великого флотоводца, благодаря таланту которого экспедиция успешно совершила непростое плавание. Скульптура высотой 126 метров, которая будет установлена в Пуэрто-Рико, имеет в основании высокий конусообразный пьедестал, где под поднятыми в небо парусами возвышается статуя адмирала. В композиции этого монумента паруса раскрыты, представлена карта пути, который отважный мореплаватель проделал из Европы в Америку. Памятник станет самым высоким сооружением на северном побережье Пуэрто-Рико. Его будет отлично видно с расстояния в несколько миль как с моря, так и с суши.

Елена Романова, искусствовед




Возврат к списку

версия для печати