Выставка «Левенталь. Сцена и живопись» в ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 10.10.2018. - 18.11.2018.
Место проведения: Главное здание Театрального музея им. А.А.Бахрушина (Москва, ул. Бахрушина, 31/12)

10 октября 2018 года в Театральном музее им. А.А. Бахрушина в рамках II Биеннале театрального искусства откроется выставка «Левенталь. Сцена и живопись». Выставка представит театральные и живописные работы одной из ключевых фигур отечественного театра второй половины XX века – художника Валерия Яковлевича Левенталя. Живописные работы впервые будут выставляться рядом с эскизами декораций, которые Левенталь создавал для спектаклей Большого театра, МХАТа, МАМТа им. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и других театров России, Германии, Италии, Японии и Америки.
В своём масштабе выставка демонстрирует развитие и обновление творческого языка художника и раскрывает творчество одного из ведущих сценографов второй половины ХХ – начала ХХI века с малоизвестной до настоящего момента стороны. Часть произведений художника специально для выставки семья художника привезла из США, некоторые работы были отобраны из московской мастерской Левенталя. Также посетители смогут увидеть костюмы, созданные художником для Андрея Миронова /«Женитьба Фигаро» В.Н. Плучека/ и Майи Плисецкой /«Дама с собачкой» Р.К. Щедрина/, из коллекции Бахрушинского музея.

О художнике:
Академик Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственных премий Валерий Яковлевич Левенталь (17.08.1938 – 8.06.2015) – театральный художник, сценограф, педагог, профессор. В 1962-м году окончил ВГИК, в 1963-м году дебютировал в качестве театрального художника, оформив спектакли в Театре им. М. Н. Ермоловой и в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. С 1965 года Валерий Левенталь был художником-постановщиком Большого театра, в 1988-1995 годах — его главным художником. Начиная с 1979 года, работал во МХАТе, а после разделения театра в 1987-м году — в МХТ им. Чехова. Работал с ведущими театральными режиссёрами отечественного театра: В.Н. Плучеком, А.В. Эфросом и О.Н. Ефремовым. Также много работал в театрах Европы, Азии и Америки: в Италии оформлял сценографию в «Ла Скала», «Коммунале» и др.; в Германии сотрудничал со знаменитыми немецкими оперными режиссёрами — Вальтером Фельзенштейном и Гарри Купфером.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати