«Возможность полета в квантовом пространстве». Выставка Ф.Волосенкова в Йошкар-Оле

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Национальная художественная галерея (г. Йошкар-Ола, Ленинский просп., 24)
Сроки проведения: 5 сентября - 7 октября 2018 года

Выставка члена-корреспондента РАХ Феликса Васильевича Волосенкова — авторское художественное высказывание, воплощенное в красках мироощущение, движение мысли. Работы Феликса Волосенкова фактурны: в них используется ткань, поролон, левкас, акриловые краски. Для усиления эффекта, производимого работами, автор использует свой талант художника-постановщика и превращает пространство холста в театральное действие. Ирония и гротеск, безудержная энергия и трогательность — все это в равной степени присуще работам Волосенкова.

Исследователи не берутся определить стиль или направление, в котором работает художник. Широкая эрудиция и стремление к лапидарным формам, своеобразному изобразительному новоязу — неотъемлемые авторские творческие качества. Искусствоведы склонны констатировать уникальность и органику его работ, не поддающихся классификации. «Его живопись — царство избыточности, осмысленно-беспощадный, романтический бунт против априорностей».

Феликс Волосенков родился в городе Красноармейске Донецкой области в 1944 году. В юности Феликс мечтал стать художником-монументалистом. Он окончил Художественное училище в Баку, Ленинградский государственный институт музыки, театра и кинематографии по специальности художник-постановщик. В восьмидесятые годы прошлого столетия он - один из крайне радикальных в своем творчестве художников. Околохудожественная общественность Санкт-Петербурга считала его работы скандальными.

Сегодня Феликс Волосенков – известный петербургский живописец, участник более 300 выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея Городской скульптуры, Государственного театрального музея Санкт-Петербурга, Национальной Публичной библиотеки, Государственного театрального музея им. Бахрушина в Москве, ЦВЗ «Манеж», Музея русского искусства г. Киев, Циммерли-музея, США. Он награжден медалью Дягилева «За преданность Искусству», медалью 3-го Международного Биеннале Изобразительных Искусств и Литературы, Международного Биеннале Изобразительных искусств «Вздох Мира» (Италия), обладатель звания «Мастер Изобразительных Искусств» (Анкона – Сенигаллия, Италия).

По материалам пресс-релиза





Возврат к списку

версия для печати