Выставка произведений Валерия Башенина. К 75-летию художника.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


В залах Российской академии художеств (Пречистенка,21) состоится открытие выставки произведений заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Валерия Викторовича Башенина.

Экспозицию составят более 80 живописных и графических произведений  разных лет,  представляющих творчество интереснейшего мастера и один из аспектов художественных исканий конца XX столетия.

Валерий Викторович Башенин родился в 1943 году в городе Воткинске. С 1959 по 1964 гг. учился в саратовском художественном училище, а в 1968 – 1973 гг. в МВПХУ (бывшем Строгановском) на отделении монументальной живописи. На протяжении ряда лет работал в Комбинате монументально-декоративного искусства Московского художественного фонда.  Автор монументальных композиций для общественных зданий. Опыт работы со стеной во многом помог ему в дальнейшем творчестве.

Своим учителем считает Михаила Шварцмана, создателя  художественно-философской системы «Иератизм». Иературы Шварцмана  -  выражение в знаковой форме таинственных законов Вселенной, в понимании  художника - основополагающих, структурных свойств  мироздания, управляемого божественным помыслом.

Глубоко верующий человек Валерий Башенин  подобно своему Учителю  посвятил творчество поиску изобразительных средств воплощения своего духовного опыта, ощущения единства и сложности бытия.  Произведения В.Башенина говорят о животных, цветах, северной ночи, сказках, пейзажах, женщинах-птицах и встречах, встречах между человеком и окружающим его, видимым и невидимым миром. Художник объединяет все элементы в союз настолько тесный, что в нeкoтopом роде это может показаться сновидением. Как отмечают исследователи, применительно к его творчеству  можно говорить  о гиперфизикe, о пребывании над реальностью, с целью объять ее одним взглядом. В его живописи ощущается связь с православной иконой, парсуной и лубком, а также искусством примитива; в ней слышны отголоски Ренессанса, русского модерна и авангарда.
Художник упорно ищет композиционное, цветовое решение работы,  выразительный линейный рисунок, добиваясь взаимодействия всех его компонентов с общей геометрией полотна  в стремлении запечатлеть в холсте красоту, тишину, светоносность.
     
Валерий Башенин – участник многочисленных российских и зарубежных выставок, участник аукциона Sotheby's в г.Москве.  Награжден Диплом и медалью Российской Академии Художеств, медалью Московского Союза художников (МСХ). Председатель монументальной секции Московского Союза Художников (2000-2006 гг.).

Станковые работы художника представлены в российских музеях: Музее Современного Искусства, Коллекции современного искусства галереи «MAR’S», Кемеровской Картинной галерее, в частных собраниях Германии, Франции, Италии, Швеции, Финляндии, Южной Кореи, Великобритании и США.

Выставка  открыта для посещения с 7 по 23 сентября 2018 года.


Управление информации Российской академии художеств


СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка произведений Валерия Башенина
Культура. рф. Выставка произведений Валерия Башенина
Яндекс.Афиша. Выставка произведений Валерия Башенина
Город зовет. Выставка произведений Валерия Башенина
2DO2GO. Выставка произведений Валерия Башенина
Музеи России. Выставка произведений Валерия Башенина
Афиша. Выставка Валерий Башенин, Москва
ArtTube. Выставка произведения Валерия Башенина
Актуальная Москва. Выставка произведений Валерия Башенина
Voxxter. Выставка произведений Валерия Башенина. К 75-летию художника.
WhatWhere.World. Выставка произведений Валерия Башенина
Культурный навигатор - РФ. Выставка произведений Валерия Башенина
Cultobzor.ru. Выставка произведения Валерия Башенина. К 75-летию художника. 
Gallerix.ru. Выставка произведения Валерия Башенина. К 75-летию художника
Architime.ru. Выставка произведений Валерия Башенина
Музеи России. Выставка произведений Валерия Башенина
Московская Правда. «Я влюблен во все, чем красна моя Россия…»



Возврат к списку

версия для печати