«Белое безмолвие». Выставка произведений В.П.Афанасьева в Благовещенске.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 9 августа – 9 сентября 2018 года
Место проведения: Амурский областной краеведческий музей (зал № 19)
Адрес: г.Благовещенск, ул. Ленина, 165

В Амурском областном краеведческом музее состоялосьоткрытие персональной выставки 80-летнего Владислава Петровича Афанасьева – заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств. Выставка посвящена Международному дню коренных народов мира.
В экспозиции представлено более 40 работ: портреты, пейзажи, жанровые композиции, которые были написаны художником в течение последних 20 лет – с 1998 года по 2018 год. На картинах запечатлены природа Севера и люди, живущие в этом холодном краю. Как сообщает минкультуры области, художник с любовью изображает вулканы, моря, суровую жизнь оленеводов и охотников, бескрайнюю тундру. Все это нашло отображение в таких работах как «Северное сияние», «Весна на Чукотке», «Охотники на моржа в Беринговом проливе», «Шаман», «Промысел эскимосов», «В яранге».
Владислав Петрович Афанасьев родился в Благовещенске 21 августа 1937 года. В 1958 году окончил Иркутское художественное училище. Трижды был награжден золотыми медалями – Российской академии художеств, Союза художников России имени В. Сурикова и Союза художников России имени А. Иванова. С 2009 года Владислав Петрович является членом-корреспондентом Российской академии художеств, а с 2010 года – заслуженным художником Российской Федерации.
Картины художника хранятся в музеях Приамурья, Москвы, Красноярска, Ростова, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Анадыря и Китая. Часть картин является собственностью Дирекции выставок Союза художников РФ, Министерства культуры России и Российской академии художеств.
«Художник Афанасьев – один из тех мастеров широкого фронта искусства, которые в наш XXI век, насыщенный новыми технологиями и энергичным самовыдвижением массового, особенно дороги нам. Его живопись – будь то пейзаж, портрет или жанровая картина – своеобразный сплав остроты выражения нашего времени и гармонического восприятия явно классического происхождения. Он – художник светлый, мажорный, жизнелюбивый…», – такое предисловие к новому альбому произведений художника, изданному в 2017 году, написала заместитель директора Дальневосточного художественного музея Людмила Козлова.


Управление информации РАХ
на материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати