XIII всероссийский «Васнецовский пленэр – 2018» открылся в Вятском художественном музее.

 

1 августа 2018 года в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых состоялось торжественное открытие XIII всероссийского «Васнецовского пленэра – 2018». В нем приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев и заместитель председателя регионального правительства Андрей Плитко. Мероприятие традиционно проходит под эгидой министерства культуры РФ, правительства Кировской области и Уржумского района.
В этом году пленэр посвятили 170-летию Виктора Васнецова. На него приехали девять ведущих российских художников – представителей Союза художников России, профессионально работающих в направлениях живописи и графики, из Москвы, Московской области и Кирова. Среди них – академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств: народные художники РФ Анатолий Любавин, Евгений Ромашко, Алексей Суховецкий, Виктор Харлов.
Художественный руководитель XIII Васнецовского пленэра, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России и Московского союза художников Вера Лагутенкова, отметила, что участвует в пленэре уже во второй раз и немного завидует тем, кто приехал впервые.
— Вы откроете для себя пленэр, уровень проведения которого с каждым годом повышается. Нам, художникам Подмосковья, есть чему поучиться в плане организации такого мероприятия, — сказала Вера Лагутенкова. Она также особо отметила внимание, которое уделяет Васнецовскому пленэру областная власть и лично глава региона.
Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, вице-президент Творческого союза художников России Евгений Ромашко также выразил благодарность правительству Кировской области за организацию пленэра.
— Проделана огромная организационная работа, для того чтобы художники со всей России из года в год приезжали на пленэр. Я давно мечтал побывать на родине моих любимых художников Васнецовых и наконец смог это сделать. В Кирове установлен замечательный памятник братьям Виктору и Аполлинарию. Думаю, пришло время увековечить их память и в Москве, и мы готовы инициировать этот процесс, — сказал Евгений Ромашко.
Участники Васнецовского пленэра будут творить на уржумской земле 10 дней, а 5 августа побывают на малой родине художника – в селе Лопьял. Они познакомятся с архитектурными и природными красотами Уржума, осмотрят историко-художественные достопримечательности региона, посетят места, связанные с жизнью семьи Васнецовых.
Завершится пленэр выставкой работ художников, которая откроется 11 августа в Уржуме. По итогам пленэра конкурсная комиссия назовет имя лауреата премии правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение».


Управление информации РАХ
на материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати