«История в мгновениях. Наше время». Фотовыставка Юрия Абрамочкина в Москве.

 

Другие выставочные залы


С 7 по 24 июня в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, 8 пройдет фотовыставка «История в мгновениях. Наше время» Почетного члена Российской академии художеств Юрия Васильевич Абрамочкина.
Выставка прославленного и, пожалуй, самого значимого советского и российского фотожурналиста Юрия Абрамочкина — событие особое. На обозрение публики будут представлены более 100 работ легендарного мастера репортажной фотографии. Это одновременно и портреты быта еще совсем недавних эпох, и непротокольные снимки советских и мировых политических лидеров, кинозвезд и прочих героев своего времени. Это вживую запечатленные события, успевшие приютиться на страницах школьных учебников истории. Регулярным читателям новостей отлично знакомы работы этого подлинного летописца, даже если они сами о том не подозревают.
Твердо стоящий на земле Юрий Гагарин, пестрая эстрада 70-х, шумный советский закат «перестроечных» времен: ярчайшая ретроспектива на этом не останавливается. Будто восстанавливая связь времен Абрамочкин показывает, как в СССР пришла мода на джинсы, кеды и рок-н-ролл; как отдыхали и трудились работники целины и как в самом конце прошлого века уличные московские торговцы продавали прохожим недавно столь много значившие советские ордена и знамена.
Юрий Васильевич очень гордился своим архивом, выпустил несколько фотоальбомов, преподавал и вел мастер-классы. Абрамочкин был не просто успешным художником-фотокорреспондентом. Его карьера началась в 1957-м году со съемки седьмого Международного фестиваля молодежи, эпохального события «оттепели». Очень скоро он стал одним из ведущих фотографов Агентства печати «Новости», чьи работники обладали неслыханными для советских времен возможностями. Он объездил полмира, сопровождая делегации руководителей государства, работал с советскими и мировыми лидерами, политиками и знаменитостями, среди прочих это фотографии Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Шарля де Голля, Вилли Брандта, Франсуа Миттерана, Ричарда Никсона, Урхо Кекконена, Жака Ширака, Билла Клинтона, Юрия Гагарина, Рональда Рейгана, Валентины Терешковой и Елизаветы II. Удивительный талант позволил Абрамочкину чудесным образом всегда оказываться в нужном месте и в нужное время. Он действительно умел «поймать момент», он был всегда востребован, а его фотографии пользовались таким успехом, что их даже воровали. Он создал уникальный портрет эпохи, не любил официоза и снимал повседневность так, что она была интересна.



Возврат к списку

версия для печати