Проект «Тебе – нежнейшей из красавиц» в Санкт-Петербурге.

 

Другие выставочные залы


18+

Дата проведения: с 25 мая по 25 июня 2018 г.
Место проведения: выставочные залы Санкт-Петербургского Дома ученых РАН им. М. Горького (дворец великого князя Владимира Александровича) по адресу Дворцовая набережная 26.

25 мая 2018 года открывается литературно-художественный проект «Тебе - нежнейшей из красавиц». Авторы идеи и участники проекта – московские художники, академик Российской академии художеств Александр Толстиков, Михаил Горшунов и поэтесса Наталия Шушанян. Специальным гостем к участию в проекте приглашен Дима Шеин с дебютным показом серии графических работ, выполненных в технике пастели и посвященных путешествиям юного художника по городам Европы и Америки. Ярким событием на открытии выставки станет презентация нового сборника стихов Наталии Шушанян «Душа розы», иллюстрированного репродукциями с работ Александра Толстикова и академика Российской академии художеств, народного художника Республики Башкортостан Сергея Краснова. Во время церемонии открытия экспозиции прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов XIX - XX веков в исполнении известной московской пианистки Элеоноры Теплухиной.

В истории искусства и литературы немало знаменитых творческих союзов. Художник сам по себе не всегда готов создать то, в чем он ярчайшим образом раскрывается посредством совместного творчества.
Так и поэтесса Н. Шушанян даже в своей устойчивой страсти к живописи, идущей из ранней ее юности, до знакомства с художниками А. Толстиковым и М. Горшуновым крайне редко бралась за кисти, а они в свою очередь ранее почти не писали стихов… Красивый сюжет не досчитывался своих героев! Ведь все в конечном счёте - ради кого-то другого!
Об этом «другом» писал И. Бунин в своем рассказе «В Париже»: «Из года в год, изо дня в день, втайне ждёшь только одного, — счастливой любовной встречи, живёшь, в сущности, только надеждой на эту встречу — и всё напрасно ...»
И в этом поиске – из страны в страну, из города в город, из поместья в замок, из времени в вечность человек стремится к творческому единению со своими единомышленниками. «Я смотрела на кобальтовое небо в окне и снова на его работы … Я пригибалась от тяжести совершенства и того, и другого, - мое личное пространство в те минуты невероятно сужалось. Но и расширялось одновременно! И то, и другое очаровывало меня вмещенной в них неспешностью и подлинностью жизни! Творения художника стирали пропасть между впечатлением и запечатлением! Так бы и смотрела на них вечность – с морем, которое не помещалось в глазах! И в тот же вечер я спешно в качестве спасительного лекарства от всего рекомендовала просмотр этих работ всем, кто попадался под руку, в особенности настойчиво – давней своей приятельнице, известному социологу, любящей частенько бросать в досаде что-то вроде: «Чувствую себя подобно Шекспиру, а говорю о своих чувствах, словно агент по продаже автомобилей!» Это слова Н.Шушанян о работах А. Толстикова еще на заре их знакомства. Ее поражало, как он, будучи Мастером, находящемся в вечном поиске, жаждущим зимою - лета, а осенью - весны, как он, умеющий цитировать даже в повседневности Феокрита и Вергилия, идиллическую поэзию чистой воды, взмахом кисти выметал из сознания – буквально несколькими движениями - всякого рода словоцентризм! «Вначале я вдруг подумала, - вспоминает Наталия Шушанян, - что не напишу более ни одного стиха! Просто не смогу - после этой обрушившейся на меня громадной правды жизни. Более того – я испытала настоящую панику: такое пространство, ну просто человек-глыба! И вдруг … Кто знал тогда, что впереди – столь плодотворное совместное творчество и стихи-стихи-стихи! Нет, неправда, конечно же, я знала - насыщенный раствор чувств, состоящий из смеси самых разных переживаний, все же основывался на надежде…»
Знаменитый английский режиссер Гордон Крэг писал однажды с восторгом Ольге Книппер-Чеховой: "Какую чудесную жизнь Вы сумели сделать из жизни!". Эти слова касаются и результатов творческого союза Толстиков-Горшунов-Шушанян. В нем проявляется великое человеческое умение удерживать прекрасное «здесь и сейчас» - как посредством живописи, так и посредством поэзии. А ведь это огромное счастье и даже - своего рода спасение романтизма от слащавости! Здесь излишни восторженные прилагательные и наречия! Нужно просто лицезреть! Перед нами – серия полотен художников и результат их совместного творчества – сборник стихов «Душа Розы». Эдвард Радзинский, высоко оценивающий творчество поэтессы Н. Шушанян, следующим образом высказывается о ее произведениях: «В самых сильных ее стихах мы видим проявление творческой ярости сотворчества…» А ведь нас ещё в детстве предупреждали быть осторожнее в выборе друзей, книг, людей, с которыми мы сближаемся. Потому что очень скоро — «они» — это уже «мы». А специальным гостем проекта выступает юный художник Дмитрий Шеин - с серией работ «Города и страны». Чешская писательница-модернистка вера Линхартова писала следующим образом о природе путешественника: «Моё сочувствие принадлежит странникам, я не понимаю души домоседа ...» И вот мы видим работы Дмитрия Шеина! Именно как впечатления исполнившегося «странничества! Это работы художника, всматривающегося в каждый уголок города, в котором он очутился. Большой мир, в котором ему на помощь приходят учителя-волшебники и разноцветные бабочки – сначала большие, потом маленькие, вылетающие из сказочного дома-путешественника, дома, обосновавшегося на крыльях сказочной птицы.
В «Беседах об искусстве» Огюст Роден писал: «В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота — это правда, которая становится зримой». И какое счастье – приблизиться к этой правде! И держать ритм под стихи Ольги Берггольц:

Вот обижали и судили,
Забрасывали клеветой,
А всё-таки не разлюбили
Ни глаз моих, ни голос мой...

Петербург, её (Ольги Берггольц) адреса — улица Рубинштейн и Набережная Чёрной речки ... И всё дальше-дальше – вдоль реки ... И вот новый весенний сюжет. И выставка «Тебе – нежнейшей из красавиц». Как манифестация эпиграфа к книге Ницше «Утренняя заря»: «Есть много утренних зорь, которые еще не светили ...».






версия для печати