«ОБЪЕКТивная реальность». Выставка произведений Виктора Корнеева в Ярославле.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 4 апреля – 17 июня 2018 года.
Место проведения: Музей современного искусства «Дом Муз»
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Чайковского, 23а.

Новаторская работа с пространством и тонкое понимание классических канонов скульптуры присущи Виктору Корнееву – почётному члену Российской академии художеств, известному московскому художнику, чья выставка состоится в залах «Дома Муз». Яркий мастер современной фигуративной пластики, В. Корнеев обладает неповторимой и глубоко индивидуальной манерой, способностью лаконично и остро говорить о важнейших проблемах современной скульптуры.
Никогда не теряющий связи с неоклассической традицией европейской пластики ХХ века, но усвоивший и эстетику постмодернизма, он вступает в диалог со многими предшественниками, среди которых больше всего ценит Генри Мура, Альберто Джакометти, Джакомо Манцу, Марино Марини, а также Рене Магритта. Впрочем, В. Корнеев нередко апеллирует к самым разным эпохам и культурам. По словам самого художника, именно из «ностальгии по утраченной гармонии примитива, по прекрасному, добру и красоте человеческих отношений» возникли многие его работы, как станковые, так и монументальные.
Довольно рано сформировались и долгие годы остаются неизменными основные черты авторской поэтики Корнеева. В их числе стремление к лаконичным формам, обобщению, значительной доле условности, а также склонность к гротеску, которая, тем не менее, не противоречит определенной романтизации. Присущий скульптору дар монументалиста нашел выражение и в произведениях для городских пространств, и в станковых композициях. Монументальность, заложенная даже в небольших работах В. Корнеева, позволяет им выдерживать увеличение до масштаба ландшафтных объектов. Художнику свойственна верность природе и реальности: он много и последовательно работает с обнаженной натурой, а в основе всех его произведений лежит глубокое знание «архитектуры объекта». Однако творчество Корнеева - это скорее симбиоз реальности и метафизики, фигуративной достоверности и парадоксов изобразительности, строгой конструктивности и экспрессии!
На выставке будут представлены его работы из дерева, бронзы и камня, а также гипса и пластика. Раскрывая собственный мир художника, скульптор демонстрирует как любимых героев отечественной истории искусств, размышляет над темой художника в мастерской, модели и музы, а также воплощает свои сюрреалистические фантазии.

Виктор Иванович Корнеев (род. 1958) принадлежит к поколению авторов, чье появление на художественной сцене совпало с радикальными переменами в искусстве конца 1980-х – начала 1990-х годов.
В. Корнеев прошел серьезную профессиональную школу сначала в славящемся своими традициями Пензенском художественном училище им. К.А.Савицкого, затем в Московском государственном художественно-промышленном училище (ныне МГХПА им. С.Г.Строганова), где занимался в мастерской академика А.Н.Бурганова. Окончив вуз в 1991 году, художник быстро обрел собственную стилистику и сегодня по праву входит в круг творцов, определяющих атмосферу артистической Москвы. Работы мастера включались в состав столь крупных проектов, как «Современные российские скульпторы» (2012). За 20 лет Корнеев неоднократно проводил персональные выставки в России, Нидерландах, Франции и Швеции, из них две наиболее масштабные состоялись в Московском музее современного искусства (2010) и Третьяковской галерее (2011).
Корнеев – художник многогранный. Обладая острым и ясным, но достаточно усложненным, а порой условным пластическим языком, он тяготеет не столько к прямому отражению реальности, сколько к философским выводам на основе, казалось бы, непосредственных жизненных впечатлений. Мастер свободно обращается и с различным материалом – деревом, камнем, бронзой, владея всем спектром техники скульптуры.
В. Корнеев часто обращается к жанру ню, однако он также известен как превосходный мастер портрета и весьма редкого в скульптуре жанра – натюрморта. Избрав одной из главных для себя тем изображение человека, извечно свойственное скульптуре, художник использует обнаженное тело как инструмент, позволяющий точнее всего отобразить нюансы эмоционального состояния, внутреннего мира персонажа, даже подсознания.
Скульптор многие годы живёт и работает в Швеции, благодаря чему появляется мощная Скандинавская и Европейская скульптурная линия. Мастер работает зачастую в Швеции с большими формами как в дереве, так и в камне, что редко подвластно одному художнику без подмастерьев.
Произведения скульптора хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Московского госмузея «Дом Бурганова», Галереи «М’Арс», а также в региональных музеях: в Барнауле, Пензе, Тольятти, Ярославле. Немало работ Корнеева находится в частных собраниях России и зарубежья: в Германии, Голландии, Китае, Норвегии, Франции, Швеции. Целый ряд композиций в граните установлены в парках, на улицах и площадях городов Китая и Швеции.
Высокий профессионализм, обостренное чувство пластики и внятная артикуляция в расстановке смысловых и пространственных акцентов дают все основания считать Корнеева одним из наиболее интересных сегодняшних скульпторов.

Подробнее: ymsi.ru



Возврат к списку

версия для печати