В Нидерландах будет установлен памятник башкирскому воину-коннику работы А.Таратынова

 

Как сообщают СМИ, в Нидерландах на берегу реки Эйссел планируется установка памятников башкирскому воину-коннику и генералу А.Х. Бенкендорфу.  Проект призван увековечить память о подвиге башкирской конницы, которая приняла участие в форсировании в ноябре 1813 года реки Эйссель и положила начало освобождению Королевства Нидерландов от наполеоновской оккупации. Инициаторы проекта - муниципалитеты Хеерде и Олст-Вейе Королевства Нидерландов, на границе которых происходили героические события.

Автор проекта – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Таратынов. Он завершил работу над моделью монумента башкирскому воину-освободителю, который будет отлит в бронзе.

Башкирским региональным отделением Российского военно-исторического общества открыт сбор средств на создание монумента. Половина необходимой суммы предоставлена нидерландской стороной.

Справка. В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-1814 годов участвовали представители многих народов Российской империи. Башкиро-мещерякское войско сформировало и отправило на войну в общей сложности 22 конных полка (20 башкирских и два мещерякских).

По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати