«МИГ: прошлое, настоящее, будущее в авторской фотографии». Выставочный проект Юрия Набатова в Саратове.

 

Другие выставочные залы


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ ПОВОЛЖСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ и ТСХ РОССИИ
Руководитель Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР – Константин Худяков
Куратор Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР – Светлана Кузнецова
Автор идеи – Юрий Набатов
Организаторы: Поволжское отделение РАХ, Творческий союз художников России при поддержке Министерства культуры РФ, Министерство культуры Саратовской области и Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова.

Открытие выставки 1 ноября 2017 года в 16.00 в СХУ им. А.П.Боголюбова (Саратов, ул. Университетская, 59).
Сроки экспонирования: 1-15 ноября 2017 года.

Название фотовыставки «МИГ» для Юрия Васильевича Набатова - близкое понятие. Слово имеет двойной смысл: «миг прожитой жизни» и «миг» - мгновение, очень короткий промежуток времени, который даётся для съёмки.
Особенность снимков Набатова - это стремительное движение: от репортажа к портрету, от пейзажа к стрит-фотографии, от спортивной к документальной, архитектурной, мобилографии и т.д.
Выставочный проект «МИГ» вмещает более 60 фоторабот, созданных Юрием Набатовым за последние пять лет (2013-2017). В год своего 70-летия, уже в далеком 2012 году, Юрий Васильевич подготовил выставку, в формате которой были представлены избранные работы разных периодов. Сегодня юбиляр готов отчитаться за очередную творческую «пятилетку».
Выставка условно делится на разные жанры и тематические разделы: ЖИЗНЬ, РЕПОРТАЖ, ПОРТРЕТ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, СПОРТ, КУЛЬТУРА, АРХИТЕКТУРА.
Автору выставки Юрию Набатову близки слова Александра Родченко, сказанные некогда по поводу искусства фотографии: «Я создал СЕГОДНЯ затем, чтобы завтра искать новое, хотя оно окажется ничто в сравнении со вчерашним, но зато послезавтра я превзойду сегодняшнее».
Этот проект должен вызвать у зрителя мгновенный сигнал - МИГ - мимолетную вспышку, которая рождается от соприкосновения с настоящим искусством. Работы мастера порадуют цветом. При этом будет представлено и монохромное изображение, с которым мастер когда-то пришёл в фотожурналистику.
Юрий Васильевич Набатов - профессиональный фотограф и журналист, признанный мастер репортажной и художественной фотографии. Выпускник Казанского государственного университета (1975). Фотографией увлекся еще в детстве, посещая фотокружок городского Дворца пионеров. Профессионально начал работать в семнадцать лет, когда стал фотокорреспондентом саратовской газеты «Заря молодежи». Позже трудился в областной газете «Коммунист», а с 1971 года - в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС) по Саратовской и Пензенской областям, где проработал 34 года. В 2005 году, когда покинул агентство, пришел в еженедельник «Саратовский взгляд» (в настоящее время ИА «Взгляд-инфо»).
С 1963 года - член Союза журналистов России. Член Творческого Союза художников России с 2013 года.
Неоднократный участник региональных, всесоюзных, международных выставок «Interpressfoto” (1975, 1977), награжден медалями и дипломами. Его работы опубликованы в альбомах: «Fotojahrbuch international 1977», «Годы, люди, жизнь» (Германия), «Фото-80», «Лучшие снимки года» (Москва), «Олимпиада-80», «Черты Саратовской губернии», «Между прошлым и будущим: Саратов глазами современных мастеров»; в журналах: «Советское фото», «Огонёк», «Foto&Video» и др. Швейцарское издательство включило его имя в энциклопедию знаменитых деятелей «Who is Who в России» (2007). Участник межрегиональных академических выставок «Красные ворота/ Против течения» (2014, 2016), выставочных проектов Поволжского отделения РАХ и ТСХР «Квадратный метр» (2015), «Домой с небес. Фотоэкспедиция на озеро Эльтон» (2016).
Награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2011), отмечен Благодарностью Российской академии художеств (2014). Живет и работает в Саратове.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати