Выставка произведений Александра Рукавишникова в Нижнем Новгороде

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 28 июля - 29 августа 2017 года
Место проведения: Нижегородский государственный выставочный комплекс (НГВК)
Адрес: г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2

16+

Выставка скульптуры, графики и живописи знаменитого скульптора, народного художника России, член Президентской комиссии по культуре, члена Президиума Российской академии художеств, профессора Александра Иулиановича Рукавишникова. Эту большую персональную выставку работ маститого московского скульптора называют своеобразным возвращением к наследию собственной семьи. Автор является прямым потомком именитой купеческой фамилии, которую с полным правом можно назвать «градообразующей» для Нижнего Новгорода.
С именем Рукавишниковых связаны многие архитектурные памятники: дворец на набережной (ныне – главное здание НГИАМЗ), комплекс зданий доходного дома по ул. Рождественской и Нижне-Волжской набережной (построенные Ф.О. Шехтелем), усадьба Подвязье недалеко от города. Рукавишниковы, наравне с Бугровым и Блиновым, строили Вдовий дом (тот, что на площади Лядова) и ежегодно выделяли средства на воспитание детей, их радением построен Дом трудолюбия на ул. Варварской («Нижполиграф»). На средства семьи существовала известная хоровая капелла, некоторые солисты этого хора становились певцами Большого театра.
Александр Рукавишников является автором многочисленных монументальных и станковых композиций, скульптурных портретов, живописных и графических произведений, которые охватывают широкий стилистический спектр: от реализма и неоклассики до гротеска и неоархаики. Его вдохновляют древнерусская иконопись и дальневосточное пластическое искусство.
Среди самых известных работ скульптора — памятники лётчику Нестерову на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде (в соавтрстве с отцом — Иулианом Митрофановичем Рукавишниковым), Владимиру Набокову в швейцарском Монтрё, Федору Достоевскому в немецком Дрездене, Юрию Никулину, Константину Рокоссовскому, государю Александру II в Москве и многие другие. Его произведения хранятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Третьяковской галереи, Русского музея, музея Людвига в Кёльне, многих частных и корпоративных собраниях.

Управление информации РАХ
на материале открытых источников




Возврат к списку

версия для печати