«Цветочная выставка» Алекса Долля в Гифхорне (Нижняя Саксония).

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 23 июня – 31 августа 2017 года
Место проведения: Музейно-выставочного комплекса «Дворец колоколов»
Адрес: 38518 Gifhorn, Bromer Straße 2, Glocken-Palast Gifh­orn

Во «Дворце колоколов» г.Гифхорн в Нижней Саксонии состоялось открытие двух выставок: художественных работ российско-швейцарского художника Алекса Долля «Цветы» и расписных яиц из собрания Берлинской епархии русской православной церкви «Пасхальные яйца: культ и культура». Организаторами выступили Культурный центр Русской православной церкви в Германии и его руководитель, благочинный северогерманского округа Берлинской и Германской епархии протоиерей Борис (Устименко). Экспозиции представлены в залах регионального музея и музея современного искусства.
Новый цикл работ Почетного академика Российской академии художеств Алекса Долля состоит из 23 живописных картин и трех арт-объектов. Каждая картина - словно цветочная поляна, при взгляде на которую возникает ощущение радости и душевного подъема. В интерпретации создателя, каждое полотно повествует зрителю о метафизичности Вселенной и отдельных её состояний, проявлений жизни на земле, о чувствах, рожденных эмоциями, и просто о современном дне с его изменчивостью. Будь то работа «Абстракция 17. Фаза 33», где автор обращается к Миру и рассказывает о его многообразии и уникальности каждого создания, или же «Цветовая композиция 13», утверждающая принципы уважения к Личности. Художник, изучая, переосмысляет вопросы мироздания и воспроизводит на холсте свои выводы, вовлекая зрителя в мир чистого творчества.
На церемонии открытия почетный консул России в Ганновере Х.Визе отметил особую важность культурных проектов, объединяющих народы России и Германии и личный вклад художника в развитие дружественных связей между странами. Бургомистр г. Гифхорна М.Нерлих поблагодарил организаторов выставки и лично Алекса Долля за возможность насладиться российской культурой в одном из красивейших уголков Германии - Люнебургской пустоши, которую воспевал в своих произведениях известный немецкий поэт Г.Гейне. Граф Г. фон Шуленбург-Вольфсбург отметил историческую важность развития дружеских, партнёрских, культурных и духовных отношений между Россией и Германией. На вернисаже также присутствовали представители Посольства России в Германии, Российского центра науки и культуры в г.Берлине, Русской православной церкви в ФРГ, общественных и деловых кругов, российские соотечественники. Почетными гостями выставки стали руководитель и владелец Музейно-выставочного комплекса «Дворец колоколов» Х.Вробель и основатель Международного общества Екатерины II В.Тесленко.
Алекс Долль поблагодарил организаторов и гостей выставки за внимание к его творчеству и отметил, что новая серия работ «Цветы» связана с его первыми впечатлениями от пребывания в Германии в прошлом году, а ее идея зародилась в Берлине. Гости не скрывали своих эмоций от знакомства с яркой цветочной экспозицией Алекса Долля и особенной красотой традиционных для России расписных пасхальных яиц.
Мероприятие стало важным событием культурной жизни региона гг. Гифхорна-Вольфсбурга-Брауншвайга и получило широкое освещение в местной прессе.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати