«О, Русская земля!». Выставка произведений Василия Нестеренко в Калуге.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 15.06.2017-16.07.2017
Место проведения: Калужский музей изобразительных искусств (ул. Ленина, д.103)
Вернисаж выставки 15 июня в 16-00.

Народный художник РФ, академик РАХ Василий Игоревич Нестеренко принадлежит к числу выдающихся деятелей современного российского искусства. Его творчество талантливо и многогранно. Ему одинаково доступны многофигурные исторические полотна и тематические натюрморты, многометровые росписи и небольшие акварели, психологические портреты и лирические пейзажи. Он является профессионалом высокого класса, художником со своим внутренним миром, творческим лицом и стилем. В каком бы жанре не работал В.И. Нестеренко, созданные им произведения, становятся вкладом в отечественное искусство, имеют большое духовное содержание и совершенную художественную форму.
Его творчество можно разделить на несколько основных направлений: историческую живопись, портрет, пейзаж, натюрморт и духовную живопись. Прежде всего, необходимо отметить, что Василий Нестеренко является мастером монументальных сюжетно-тематических картин, посвященных узловым моментам истории России.
Значительным является творческий вклад В.И. Нестеренко в развитие современной духовной живописи. Он явился автором воссоздания четырех монументальных росписей на стенах Храма Христа Спасителя: «Крещение Господне», «Вход Господень во Иерусалим», «Воскресение Христово», «Святой Апостол и Евангелист Матфей». Помимо этого Нестеренко воссоздал Плащаницу и четыре Богородичных иконы, а также явился автором внутреннего убранства двух из шести Трапезных палат Храма Христа Спасителя. Помимо этого В.И.Нестеренко работал над росписями многих других храмов в России и за рубежом. Своеобразной вехой среди духовных работ художника стало полотно «Возрождение Патриаршества», выполненное для Зала Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. К 1000-летию русского монашества на Афоне в 2015-2016 годах художник расписывал по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона на Святой Горе Афон.
Творчество В.И. Нестеренко уникально и с точки зрения высочайшего исполнительского мастерства, и многообразия жанров, в которых работает художник, и по обилию тем и сюжетов, которые он затрагивает в своей работе. Характерной особенностью, яркой, отличительной чертой его творчества является гармоничное единение различных жанровых структур и элементов, которые обогащают живописно-пластический строй, содержательную драматургию его эпических картин. Редкий дар рисовальщика и живописца в соединении с широтой композиционного мышления художник стремится использовать для создания произведений, прославляющих Россию, ее славную историю и ее сегодняшний день, ее богатую природу и незабываемые образы современников. Картины Василия Нестеренко в целом несут людям добро и красоту, его творческие достижения направлены на сохранение и развитие классических традиций в светском и духовном искусстве.
Всей своей творческой деятельностью Василий Нестеренко утверждает духовно-преобразующую силу искусства, безграничные возможности живописи, преемственность великих традиций, все новые и новые горизонты творческого поиска и открытий.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати