«Личное пространство». Выставка произведений Ильи Комова в ЦДХ

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 18.04.2017 - 01.05.2017.
Место проведения: Центральный дом художника, Зал 14-Б
Адрес: Москва, Крымский вал, 10

Илья Комов - член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза Художников России, член Московского Союза Художников, Творческого Союза Художников. Работы И.Комова находятся в музейных и частных собраниях России и за рубежом, в том числе в собрании экс-Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, лидера партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди, экс-президента Финляндии Мауно Койвисто.

Личность художника определяется оригинальностью его художественного языка. Главными инструментами в искусстве Ильи Комова являются открытый цвет и конструктивно выстроенное на плоскости пространство, определяющее острые композиционные решения. Это сугубо личное видение пространства наряду с даром живописной свободы позволяет художнику достигать образной глубины и острой эмоциональности своих произведений.
Психологический портрет – визитная карточка Ильи Комова. Художник пишет строго с натуры, ему важен живой контакт с моделью, непосредственное, прямое восприятие. Живые, контактные впечатления облекаются в лаконичную форму пространственно-колористических решений, ёмко выражающих образ портретируемого, будь то нищий из Олд Дели или кинематографическая знаменитость. В парных и групповых портретах при помощи рифм пространственных движений и крупных пятен цвета удаётся раскрыть сложную психологическую связь героев.
Многослойное наложение планов в пейзажах Комова создаёт ощущение загадочной глубины. Пространство (будь то Питер, Волга, или Юг Франции) динамично развивается вглубь, создавая неповторимые образные настроения: энергичного оптимизма, предчувствия беды, философской задумчивости.
Жизнь вещей в натюрмортах Комова аллегорически рассказывает о человеке. Игра пространственных пауз и плотных объёмов придаёт обыденным предметам архитектурную мощь. Они вступают между собой в безмолвный диалог, конфликтуют и любят, размышляют о вечном.

«Илья Комов пишет настоящую живопись, живопись прямого действия, он не маскируется умными сюжетами и аллегориями, или игрой в жанры, или другими хитростями нашего времени, когда уже и постмодернизм представляется недостаточно хитроумным… Несомненно то, что искусство Ильи Комова в самом деле прямое и открытое, ясноглазое и солнечное, очень русское и отчётливо московское, притом с явным французским акцентом…» (с) Александр Якимович.
«Илья Комов, последователь фовизма, который Матисс и Дерен изобрели в Коллиуре в 1903 году, пишет наше внутреннее «я» через видимые черты. Мы верим его взгляду, и он даёт нам увидеть себя со стороны! Он наблюдает и раскрывает нашу личность. Мы видим себя такими, какими никогда не видели – ещё более правдивыми, чем мы сами в жизни… Он смело изменяет видимое пространство и мир, чтобы подчеркнуть его внутреннее горение. Мы слышим тишину монастырей, ощущаем присутствие священного, чувствуем эмоцию художника» (с) Шарль- Анри Жюлиа.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати