«Окно в Горний мир». Резные иконы. Выставка произведений Инессы и Рашида Азбухановых в Москве.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 20 апреля - 6 мая 2017 года
Место проведения: «Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов»
Адрес: Старая Басманная, 23/9, с.1
Вернисаж: 20 апреля 19:00

20 апреля в «Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов» состоится торжественное открытие персональной выставки произведений Заслуженных художников Российской Федерации, почетных академиков Российской академии художеств Инессы и Рашида Азбухановых. Выставка проводится в рамках празднования 260-летия Российской академии художеств.

Современность и старина, Восток и Запад гармонично соединились в творчестве художников из подмосковного Дмитрова. Более 25 лет Азбухановы работают над созданием резных икон. Истоки чудесной традиции резьбы по дереву в России можно найти в древнерусском искусстве: в церковной резьбе и деревянной рельефной иконе. Резные иконы Азбухановых предстают перед зрителем как произведения искусства на христианские исторические темы и сюжеты и служат своеобразным мостом между древней духовной традицией и современным художественным пространством России.
Экспериментируя и развивая искусство резьбы по дереву, художники создали принципиально новое направление в этой области – метасимволизм. В своих многочисленных виртуозных композициях, наполненных сложным колористическим решением, они исследуют вариабельность языка геометрических фигур, выявляя скрытую логико-символическую силу интегрированных образов.
Творчество Инессы и Рашида Азбухановых хорошо известно не только в России, но и в Швейцарии, Германии, Франции, Италии. Уникальные произведения художников находятся в коллекциях многих музеев: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, Музей истории города Москвы, Российская Академия Художеств, Музей-заповедник «Коломенское», Музей- заповедник «Дмитровский Кремль», а также в частных коллекциях: Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, президента России В.В.Путина, Папы Римского Иоанна Павла II, королевы Нидерландов Беатрикс, короля Испании Хуана Карлоса II

На основе пресс-релиза




Возврат к списку

версия для печати